Здравствуйте, читатели нашего сайта! В этой статье мы поговорим с вами о питании, и это будут те блюда, от прочтения состава которых, волосы на голове встают дыбом и представляешь себе не баночку с йогуртом, например, а комплексный химический препарат. ?
На сегодняшний день купить полностью натуральную пищу довольно сложно. Большинство производителей используют вредные пищевые добавки в продуктах питания, чтобы увеличить срок годности или придать более яркий и насыщенный вкус.
Мы же с вами поддаемся рекламе и красивой упаковке, а внутри… ? Например, для меня было тайной, покрытой мраком, та информация которую пишут на упаковках. Ну, Е использовали, ну, термины химические, их читать-то сложно, а о том, что они обозначают, я вообще молчу!
А началось все с 1953 года, когда в Евросоюзе разработали целую классификацию пищевых добавок!
Для большего удобства я подготовил таблицу, в которой указаны самые негативно влияющие на человека элементы. Вы можете ее сохранить в телефоне или распечатать, чтобы использовать полученные знания и не приобретать опасные товары.
(Картинка кликабельна, щелкните по ней, чтобы увеличить)
Кстати, сама по себе буква Е обозначает Европу, а цифры – это уже дополнительная информация об элементе.
Что означают цифры в названии добавок?
Итак, начнем знакомство:
- Если вы читаете, из чего сделана покупка и первая цифра, после Е является 1 – перед вами красители. Порой они бывают безвредные для организма, но мне кажется, лучше просто знать об их наличии. Если в перечне, например, есть код Е – 163 – перед вами некоторая частичка винограда! ?
Но, есть и очень опасные красители, я подобрал для вас несколько, запишите их или запомните и обходите еду, в которых они содержаться! Е 122, Е 132 – не буду мучить вас терминами, просто знайте, что они вызывают рак, сильнейшие аллергии и проблемы с сердцем!
- Консерванты прячутся под кодом, начинающимся на 2. Самый привычный для нас консервант – это Е 270. Всего лишь молочная кислота. Теперь перечень опасных, конечно, их гораздо больше: Е 211, Е 220, Е 221, Е 230 и Е 239. Не хочу говорить о каждом из них, так как они по-своему опасны и лучше их просто избегать.
- Так популярные сегодня антиокислители, которые помогают еде дольше оставаться свежей – это код на цифру 3. Здесь не все так плохо, продукты с использованием антиоксидантов могут вызвать лишь дискомфорт в желудке, но все же!
- Самые разнообразные стабилизаторы, сохраняющие аппетитный внешний вид еды, его консистенцию – на 4. Некоторые из них помогают организму избавляться от различных ядов, а, например, Е 422 способны вызвать обезвоживание организма. Для всех желающих похудеть, нужно избегать Е 471, так как там много жира.
- 5 – эмульгаторы. Химики добились успехов в этой области, именно эмульгаторы содержат в себе сумму самых противоположных химических веществ!
- Код, на 6 вы можете увидеть чаще всего – это усилители вкуса и запаха. После длительного употребления в пищу подобной еды, обычная домашняя пища кажется недосоленной, блеклой и не вкусной. Больше всего их, с кодом от Е 620 до Е 641, можно встретить в обычных сухариках. Эти элементы делают их нереально вкусными. ?
- Химики еще не все придумали, поэтому 7 и 8 решили оставить про запас!
- 9 чаще встречается в хлебобулочных изделиях – это улучшитель муки и подсластители.
После изучения этого, пожалуй, не нужно бояться всех продуктов с Е-шками. Только нужно знать некоторые моменты.
Учитывайте число добавок в составе
Не нужно отказываться от продукта, если в нем есть Е — шки. Достаточно выбрать из всего ассортимента тот, в котором их меньше всего. Нужно помнить о том, что переизбыток даже витаминов – это вредно!
Внимание к деталям
Согласно Российскому Законодательству, все производители должны писать состав пищи. Некоторые так и делают, поэтому мы и видим Е-шки. Особо же хитрый товарищи решают обойти закон и скрыть от потребителя важную информацию.
В этом случае, вас должен насторожить большой срок годности товара, и только натуральные компоненты. Пища не может оставаться свежей дольше положенного срока, если только она не обработана химией!
Спешу поделиться с вами одной очень интересной информацией, которую я узнал. Наверняка вы знаете и периодически покупаете знаменитые драже «Эмэндэмс», так вот, как вы думаете, почему они не таят в руках и на солнце?
Пишите в комментариях ваши варианты ответов! ) А ответ этой загадки очень прост, это использование химических компонентов, но каких ))).
Ладно не буду томить, глазурь для них создана из специального воска, который применяется в различных средствах по уходу за обувью и изготовлению косметики ? Мне кажется, многие из нас не пробовали полизать тушь или губку для обуви, но, попробовав глазурь этих сладостей, вы знаете их вкус!
В качестве заключения, хочется использовать цитату Поля Брега, исследователя и писателя: «Можно без конца есть питательную, богатую калориями пищу, но клетки вашего организма останутся голодными». И он абсолютно прав. Если на нашем столе представлены только продукты, состоящие из химических элементов, то организм не будет получать самых привычных элементов.
Природа создала нас такими, а современная пищевая промышленность идет ей наперекор, заставляя нас кушать таблицу Менделеева. Меня больше всего удивляет, если в мороженном или творожных сырках производители крупно пишут, что продукты полезные и натуральные, а на этикетке говорят о том, что они изготовлены из пальмового масла…
Ну не может молочный продукт принести пользу организму, если в нем от молока есть только название!
Теперь, после этой статьи я еще больше уверен в правильности своего выбора, относительно здорового питания! Не хочется самостоятельно причинять организму такой вред.
На прощанье, хотелось бы написать вам одну из противных пищевых добавок, не только для здоровья, но и просто эстетически. Прошу вас, если вы сейчас что-то кушаете, лучше уберите тарелку! ?
Итак, если вы нашли в составе мороженного или лимонада «кармин», знайте – это натуральное вещество, но не стоит радоваться! Сейчас я вам расскажу, как оно производится, и многие из вас больше не будут употреблять еду с кармином!!!
Основой для кармина являются красные жуки (кошенильная тля или щитовка), которых отваривают в уксусе и проводят несколько химических операций. Для многих наличие мухи в тарелке – это повод отказаться от ужина, а как вам горстка вареных жуков в газировке или мороженом?! ?
Но, все же пищевые добавки – это не так страшно, есть даже полезные элементы. Желаю вам здоровья и внимания при выборе продуктов!
Подписывайтесь на сайт и узнавайте самую полезную информация, а также делитесь ее с друзьями в социальных сетях.
Julia
Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.
Сергей
Спасибо за дополнение, Julia.
Дмитрий
Спасибо за информацию. Я вообще люблю всегда предпочитаю читать состав. Иной раз думаешь «Как из такого вообще еда может состоять». Сгущеное молоко в жизни не возьму, если в составе есть что-либо кроме молока и сахара.