Пропаганда здорового образа жизни продолжает набирать обороты в соцсетях: ЗОЖ-активисты проповедуют веганскую диету и смузи для детокса, а компании зарабатывают на доверчивых гражданах, готовых платить за латте на миндальном молоке и бургеры в листьях с чечевичной котлетой.
Пока врачи призывают осторожнее относиться к модным веяниям, «зожники» портят здоровье и тратят деньги.
Каждый второй опубликованный в соцсети рецепт — веганский, без мяса, рыбы, молока, яиц. Однако не все понимают, что польза веганского питания — весьма сомнительна.
Мясо — источник незаменимых аминокислот, с помощью которых строится мышечная ткань и скелетная мускулатура с организма. Они должны присутствовать в рационе каждого человека, поэтому веганами без потерь для здоровья могут быть только те, у кого для этого есть врожденная индивидуальная предрасположенность.
Мало того, что отказ от мяса всегда всегда ведет к увеличению количества углеводов в рационе — производственные веганские продукты часто содержат вредные компоненты, которыми приходится заменять то, что веганам нельзя употреблять в пищу.
Точно так же себе можно навредить модным сейчас отказом от глютена. Сегодня клейковина, которая развивается в тесте для мучных изделий и придает ему эластичность, за последние несколько лет приобрела у инстаграм-блогеров дурную репутацию.
Но на самом деле тем, у кого нет непереносимости глютена, не стоит отказываться от ржаных, пшеничных, овсяных и ячменных блюд. В противном случае организм, недополучив микроэлементов и витаминов из сложных углеводов, начнет требовать их замены простыми углеводами — теми же менее полезными сладостями.
Вообще немало диетических продуктов ведут не только к потере веса, но и к потере здоровья. В продукте с пометкой «без сахара» может содержаться множество вредных добавок. В энергетические батончики и спортивное питание кладут красители, пальмовое масло и консерванты.
Регулярное употребление обезжиренных продуктов — творожков и йогуртов с пометкой «лайт» — может привести к нарушению обмена веществ.
Недостаточное количестве жиров в рационе приводит к тому, что организм начинает судорожно откладывать все липиды, поступающие с пищей. Проще говоря, искать жир в других продуктах и только накапливать его.
То же самое можно сказать о свежевыжатых соках и большинстве смузи. Мы будто забыли, что фрукты — это тоже углеводы, и со стаканом апельсинового фреша можно съесть сразу три-четыре фрукта, не заметив этого. К тому же, в перемолотых фруктах отсутствует клетчатка, организм тратит меньше энергии, чтобы переварить стакан сока, от чего он получается калорийнее.
Отказ от смузи может показаться поклоннику здорового образа жизни кощунственной идеей — а как же теперь проводить детокс, если фрэши пить нельзя? На самом деле, никакой детокс нам не нужен. Это красивое слово, которым оперируют маркетологи. Упаковка бутылок с разноцветными соками — на самом деле не больше, чем просто разгрузочная программа для ЖКТ.
Самый большой вред мы наносим себе, когда заставляем себя что-то делать. Какой смысл в каше без варенья и бутерброде без масла, если это рано или поздно загонит вас в депрессию?
В Америке через каждое зож-кафе стоит пиццерия или бургерная — и во все эти заведения ходят одни и те же люди. Потому что стресс, который является одним из ключевых факторов, влияющих на развитие огромного количества недугов, как-то надо снимать: бесконечный контроль над собой может принести больше вреда, чем гигантский хот-дог со стаканом колы или поход на вечеринку.