Функциональный фактор снижения веса: клетчатка, противовоспалительные антиоксиданты и другие фитоэлементы, помогающие бороться с ожирением. Лучший выбор: яблоки, груши, грейпфруты. Варианты на выбор: ягоды, персики, сливы, вишни, апельсины, гранаты.
Лучшие продукты этой группы особенно полезны для контроля над весом, но и другие также богаты противовоспалительными антиоксидантами. Они могут стать вашими надежными союзниками в предупреждении болезней и противостоянии старению. Большинство фруктов обладает тремя следующими свойствами:
1. Высокое содержание клетчатки. Фрукты богаты клетчаткой, которая смягчает негативное воздействие на организм сладких продуктов, способных вызывать резкие изменения содержания сахара в крови. Кроме того, клетчатка создает ощущение сытости, что удерживает нас от переедания. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, большинство фруктов имеет низкий индекс гликемии, который, как мы знаем, определяет воздействие продукта на уровень содержания сахара в крови.
Смягчающее действие клетчатки имеет большое значение, так как основной целью звездной диеты доктора Перрикона является предупреждение резких всплесков содержания сахара в крови в результате выброса инсулина, что в свою очередь запускает механизм формирования жировых отложений. Кроме того, нарушения инсулинового баланса вызывают нездоровую тягу к углеводистым продуктам (сладостям, макаронам и т. д.), которые стремительно превращаются в сахар.
Научные исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может предупреждать развитие синдрома нарушения метаболизма. Ученые из Университета Тафте установили, что при увеличении потребления клетчатки на 10 граммов испытуемые снижали потребление калорий на 10 процентов.
2. Высокое содержание фитоэлементов. Фрукты богаты противовоспалительными фитоэлементами, обладающими свойствами антиоксидантов. В значительной концентрации фитоэлементы содержатся в наиболее окрашенных частях фруктов, прежде всего в кожуре. Например, ученые недавно установили, что земляника, черника, брусника и кожура яблок «отключают» генетические механизмы, которые стимулируют воспаление (АР-1 и ядерный фактор кап- па-В). Другие виды фитоэлементов содержатся в мягком соединительном материале — мякоти, которой особенно много в цитрусовых фруктах. Эти фитоэлементы сконцентрированы непосредственно под кожурой. Чтобы увеличить потребление фитоэлементов, съедайте фрукт целиком: (за исключением цитрусовых, гранатов и других фруктов с несъедобной кожурой). Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным без химикатов. Тщательно мойте их перед употреблением в пищу. Некоторые фрукты покрывают особым воском, который следует удалить перед едой.
3. Сладкий вкус. В фруктах содержится много сахара (сахароза и фруктоза), а это значит, что они дают быструю энергию и мгновенно утоляют голод. (Как мы говорили выше, относительно высокое содержание сахара в фруктах имело бы негативное действие на ваш организм, если бы не клетчатка, которая замедляет попадание сахара в кровь.) Сначала съешьте белкот вый продукт, а фрукт оставьте напоследок, чтобы избежать негативного воздействия на содержание сахара в крови.
Лучший выбор: яблоки
В известной английской пословице: «Яблоко в день — и никаких врачей!» есть изрядная доля истины. Яблоки вошли в первую десятку продуктов, способствующих снижению веса, по целому ряду причин.
Яблоки богаты клетчаткой. В среднем по размеру яблоке содержится 5 граммов клетчатки. Ученые утверждают, что норма потребления клетчатки составляет 20-35 граммов в день, и одно яблоко дает нам 15-25 процентов необходимой клетчатки. В яблоке содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка называется пектином. Это вещество добавляют в джемы и желе, чтобы придать им желеобразную консистенцию. Пектин способен уменьшать аппетит на несколько часов, что делает его более эффективным в этом смысле, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в крупах, например в пшеничной или ржаной. (Овсяная крупа, как и яблоки, богата растворимой клетчаткой.)
Несмотря на относительно высокий уровень содержания сахара, яблоки оказывают стабилизирующее действие на содержание сахара в крови благодаря тому, что они богаты клетчаткой и содержат флоретин — фитоэлемент группы флавоноидов, который присутствует только в яблоках. Недавние исследования показали, что потребление яблок снижает вероятность развития сахарного диабета П типа. Ученые относят противодиабетическое действие яблок на счет анти-
СЕКРЕТ СНИЖЕНИЯ ВЕСА — ТРИ ЯБЛОКА В ДЕНЬ
Как видим, многие исследования свидетельствуют о том, что яблоки являются замечательным дополнением к программе снижения веса. Интересный эксперимент провела диетолог Тамми Флинн, живущая в штате Вашингтон. Тамми разработала план питания по формуле «Три яблока в день». Ее цель состояла в том, чтобы убедить клиентов потреблять яблоки, выращенные в этом штате. Тамми заметила, что в случае, если клиент съедал одно яблоко после каждого основного приема пищи, ему удавалось существенно улучшить результаты снижения веса по итогам низкокалорийной диеты в сочетании с физическими упражнениями. Тамми разработала свою программу снижения веса: три яблока в день, диета на основе углеводов с низким индексом гликемии, полезных жиров и качественных белков, дополненная физическими упражнениями. К концу 12-й недели занятий с группой общее снижение веса 346 клиентов составило более 3 тысяч килограммов, т. е. более 8 килограммов на человека в среднем.
И яблоки сыграли не последнюю роль в этом успехе оксидантных свойств кверцетина, содержащегося в кожуре яблок. Он также препятствует развитию рака печени и толстого кишечника.
Яблоки содержат большое число противовоспалительных антиоксидантных фитоэлементов. Ученые полагают, что яблоки играют не последнюю большую роль в уменьшении вероятности развития многих хронических заболеваний и поддержании здоровья организма в целом. По данным исследований, яблоки снижают вероятность развития рака, заболеваний сердца, астмы, сахарного диабета II типа. Потребление яблок также благотворно сказывается на деятельности легких и способствуют снижению веса.
Лучший выбор: груши
Груши «состоят в родстве» с яблоками и подобно им
обладают рядом полезных для здоровья свойств.
Защита от свободных радикалов. Груши богаты витамином С и медью — антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Витамин С и медь помогают клеткам крови противодействовать инфекциям, а также сами уничтожают многие бактерии и инфекции. Одна груша среднего размера содержит примерно 11 % дневной нормы витамина С и почти 10 % меди.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и толстого кишечника. Клетчатка в грушах способствует снижению уровня холестерина. Она также связывает химические вещества, способные вызывать рак толстого кишечника, предупреждая развитие этого заболевания.
Защита от образования слепых пятен. Появление слепых пятен является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Исследования показывают, что три или более порции фруктов, включая груши, в
день помогают снизить вероятность образования слепых пятен.
Обеспечение витамином В. Груши богаты витаминами группы В. Эти витамины необходимы для нормального обмена веществ и производства белых клеток крови.