Диета Дюкана признана быть одним из самых эффективных и быстрых способов сбросить лишний вес. Также ее называют французской диетой, которая отлично подходит для начинающих и быстро дает первые результаты. Основатель этой диеты – Пьер Дюкан – французский диетолог, который посвятил всю свою жизнь изучению пищеварительной системы и методам быстрой и безопасной потере веса.
Суть диеты
Одной из самых известных методик для похудения является белковая диета Дюкана. Ею пользовались многие знаменитости Голливуда, а также английская принцесса Кейт Миддлтон – будущая жена принца Уильяма. Суть этой диеты состоит не только в том, чтобы похудеть, но также закрепить полученный результат в пределах желаемой нормы. Одним из самых распространенных недостатков многих диет – это быстрое возвращение сброшенных килограммов, сводя на нет все приложенные усилия.
Диета Дюкана состоит из 4 правил, соблюдая которые вы будете скидывать лишний вес:
- Каждый день необходимо выпивать не менее 1,5 минеральной или негазированной воды.
- На протяжении похудения каждый день съедать овсяные хлопья
- Как можно больше двигаться, ходить пешком, заниматься спортом или делать ежедневную зарядку
- Кушать как можно больше фруктов и овощей, содержащих большое количество витаминов. Или как альтернативу приобрести в аптеке витаминный комплекс.
Противопоказания
Как и любая другая диета, методика Дюкана тоже несовершенна и имеется свои противопоказания. Порой женщины в погоне за желаемыми результатами готовы переступить все грани разрешенного, что может принести вред здоровью.
Система французского диетолога довольно эффективная и позволяет очень быстро сбрасывать калории, но если игнорировать некоторые правила и противопоказания, то вместо красивой фигуры можно получить противоположный результат.
- Прежде всего, стоит отметить, что продукты с содержанием животного белка перевариваются тяжелее, чем углеводы или жиры. Поэтому организм тратит больше энергии на переваривание, что снижает аппетит и быстрое наступление чувства голода.
- Также при избыточном поступлении белков появляется интоксикация, что может спровоцировать ухудшение самочувствия и нарушение обмена веществ и привести к частым запорам.
- Если усугублять диетой и не употреблять достаточное количество веществ и витаминов для организма, то это может привести к полной потере аппетита, нервозному состоянию, появлению неприятного запаха ацетона изо рта.
- Но самое страшное осложнение белковой диеты – это нарушение углеводного обмена (кетоацедоз), что может привести к нехватке инсулина.
Атака
Система похудения Дюкана состоит из 4 этапов, каждый из которых заключает в себя особые требованию к питанию и употребляемым продуктам.
Атака– первый этап основывается на быстрой потере веса и привыканию организма к новому режиму питания. У этого этапа самые жесткие требования к рациону, которые крайне важно соблюдать для быстрейшего появления наглядного результата. Цикл этой фазы состоит от 4 до 10 дней, количество дней вы определяете сами, в зависимости от того насколько хотите похудеть.
Разрешенные продукты:
- мясо: телятина, говядина, мясо домашней птицы, кроме утки и гуся;
- все виды рыбы и морепродуктов: замороженная и консервированная, жаренная и варенная (без масла); запеченная с лимоном и специями, краб, креветки, кальмар и устрицы;
- обезжиренные молочные продукты;
- яйца (куриные, перепелиные) вареные;
- овсяные отруби;
- в день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
Меню
День | завтрак | обед | полдник | ужин |
1 | Чай, яйца варенные, кусочек мяса | Овсяная каша | Творог, кефир | Запеченное мясо или рыба |
2 | Чай, отруби, творог | Вареные яйца, куриный бульон | Кефир, йогурт | Тушеное мясо |
3 | Вареные яйца, чай, рыба варенная | Курица, кефир, йогурт | Творог, кефир | Запеченная рыба |
4 | Овсяная каша, отруби, чай (кофе) | куриный бульон | Творог, йогурт | Запеченное мясо |
5 | Вареные яйца, чай (кофе), отруби | Рыба, креветки | Молоко, йогурт | Вареная курица или телятина |
6 | Омлет, кофе | Мясной суп | Кефир, отруби | Рыба, чай |
7 | Творог, овсянка, чай (кофе) | Уха, отруби | Творог, чай | Говядина или курица |
Чередование
Следующая фаза – это чередование или «круиз», суть которой заключается в чередовании белковой диеты с овощной. Длительность зависит от того, сколько вы сбросили на первом этапе, т. е. 1 килограмм равен 10 дням.
Второй этап является более щадящим для организма, самое главное – не набрать потерянные килограммы и стабилизировать вес.
Разрешенные продукты
На фазе чередования разрешаются все те же продукты, что и на атаке, только с добавлением следующих:
- овощи: помидоры, огурцы, спаржа, грибы, капуста, кабачки, сельдерей, морковь, свекла и так далее (овощи, не содержащие крахмала);
- фрукты: все, кроме винограда и бананов.
Меню
Можно придерживаться того же самого меню, что было на фазе «атака», однако равномерно разбавляя его с овощами и фруктами на свое усмотрение. В качестве примера может быть предложен следующий вариант:
день | завтрак | обед | полдник | ужин |
1 | Чай (кофе) яичница, отруби | Овощной суп, мясо или рыба | Творог, яблоко, чай | Овощной салат |
2 | Творог, отруби | уха | Рыба, кофе | Йогурт, фрукты |
3 | Йогурт, чай | куриный бульон | Кефир, отруби | Курица, салат |
4 | Омлет с мясом | куриный бульон с фрикадельками | Творог, помидоры, огурцы | Запеченная рыба |
5 | Кофе, вареные яйца | Куриные котлеты, салат | Кефир или йогурт | Рыба с овощами |
6 | Творог, овсянка | Уха, отруби | морепродукты | Мясо или рыба |
7 | Овсянка, йогурт | куриный бульон | Творог, фрукты | Овощной салат |
Закрепление
Главная задача третьего этапа заключается в том, что вам необходимо стабилизировать вес и закрепить тот, что вы сбросили. Длительность этого этапа определяется по аналогичному способу второй фазы. Главная суть – раз в неделю проводить полностью белковый день.
Разрешенные продукты:
- Каждый день обязательно съедать отруби или овсяную кашу.
- Все продукты, фрукты и овощи первой и второй фазы.
- Каждый день кушать разрешенные фрукты.
- Разрешаются крахмальные продукты 2 раза в неделю.
Меню
день | завтрак | обед | полдник | ужин |
1 | Творог, чай | Уха, отруби | фрукты | Вареная рыба |
2 | Сыр, кофе | Куриный бульон | овощи | Запеченное мясо |
3 | Овсяная каша, чай, яблоки | Суп с фрикадельками | морепродукты | Овощной салат |
4 | Любой день из атаки | |||
5 | Яйца варенные, кофе | Творог, фрукты | Овощной салат | Рыба с овощами |
6 | Яичника, отруби, кофе | Запеченная рыба или мясо | овощи | Запеченное мясо, кефир |
7 | Овсяная каша, чай | Куриные котлеты, отруби | фрукты | морепродукты |
Стабилизация
Четвертая фаза диеты уже относится к стабилизации рациона питания на всю жизнь. Здесь нет никаких особых ограничений, главное, выполнять некоторые правила для того, чтобы поддерживать стабильный вес:
- Необходимо каждый день выпивать не менее 1,5 л воды.
- Добавить в свой каждодневный рацион отруби или овсяную кашу.
- Каждый день употреблять белковую пищу, а также фрукты и овощи, а также продукты, которые содержат небольшой уровень крахмала.
- Каждую неделю проводить белковый день из меню первой фазы.
- Как можно больше двигаться, ходить пешком, выполнять физические упражнения, ходить на прогулки.
- Придерживаться здорового образа жизни, принимать достаточное для организма количество пищи и витаминов, следить за весом и заниматься спортом.
Рецепты
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 4 яйца
- Овсяные хлопья
- Пшеничные отруби
- Творог — 1 ст. л.
- По вкусу: ванилин, мед, орехи, ароматизатор, лимон, имбирь
Как готовить:
Яйца хорошо взбить миксером, затем перемешать все ингредиенты в однородную массу. Смазать форму растительным маслом и вылить всю смесь. Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Крабовый салат с капустой
Ингредиенты:
- Пекинская капуста
- Банка кукурузы
- Крабовые палочки
- Майонез постный
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Капусту мелко нашинковать, сложить в миску и посолить. Затем ее необходимо как следует перемешать и отжать, чтоб капуста дала излишний сок и стала мягкой. После чего добавить все остальные ингредиенты. Все перемешать и заправить майонезом.
Хлеб по рецепту Дюкана
Ингредиенты:
- Творог — 50 гр.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Крахмал из кукурузы — 1 ст.л.
- Специи и соль по вкусу.
Как готовить:
Все ингредиенты необходимо перемешать в однородную массу, желательно взбить миксером. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов, затем смесь перелить в форму для выпечки хлеба и поставить в духовку всего лишь на 15-20 минут, после чего хлеб достать и дать остыть. Для более румяной и хрустящей корочки, перед тем как отправить смесь выпекаться, можно накрыть ее пищевой пленкой.
Гороховый копченый суп для «Чередования»
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- Куриный копченый окорочок
- Горох
- Лук
- Зеленый лук
- Соль и специи
Как готовить:
Сварить бульон и горох. Приготовить зажарку из лука на сковороде. Предварительно необходимо отделить мясо от костей, после того как лук подрумянится, добавить мясо и протушить минут 5-7. Затем добавить зажарку в бульон, посолить, поперчить и варить еще минут 20, затем добавить зелень и суп готов к употреблению.
Отзывы
Арина, 30 лет.
Александра, 25 лет.
Вероника, 27 лет.