Дорогие друзья, всем привет!
Сегодня я хочу с вашего позволения начать общение с ряда вопросов, ответы на которые присутствуют в содержании этой статьи.
Часто ли вы испытываете головные боли? У вас кровоточат десны? Вы без причины злитесь на близких друзей и родственников? Вы еще молоды, но кожа стала сухой и шелушащейся?
Не спешите исправлять сложившуюся ситуацию таблеткой аспирина, списав раздражительность на усталость после трудового дня.
Возможно, что проблема скрыта намного глобальнее. Предлагаю выявить признаки дефицита витамина «C», ознакомившись с последствиями недостатка аскорбиновой кислоты в организме. В путь! ?
Полезные свойства аскорбиновой кислоты
Витамин «C» – водорастворимая кислота и мощный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие на организм человека свободных радикалов.
С помощью подобного элемента осуществляется ряд окислительно-восстановительных реакций, нормализуется уровень свертываемости крови и производится синтез гормональных соединений.
У представителей животного мира витамин «C» вырабатывается непосредственно в организме, где в качестве биологически активного вещества используется глюкоза.
К сожалению, тело человека на подобное действие не способно, поэтому мы вынуждены получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания, присутствующих в нашем рационе.
Вы сможете осознать необходимость витамина «C», если ознакомитесь с масштабами полезного воздействия антиоксиданта:
- Улучшает иммунную систему, способствуя выработке различных гормональных соединений – серотонина, норадреналина и белковых структур.
- Повышает качество крови, препятствуя окислению гемоглобина и нормализуя уровень холестерина.
- Способствует усвоению полезных минеральных образований, например железа.
- Снижает воздействие стресса и депрессии на нервные волокна, возвращая состояние умиротворения сознанию человека. В возбужденной фазе в организме вырабатываются различные гормональные соединения, трансформацией которых «занимается» аскорбиновая кислота, сокращая их количество.
- Устраняет невроз и является эффективным адаптогеном, помогая людям осваиваться на незнакомой местности без вреда для здоровья.
- Улучшает состояние кожи лица и структуры волосяных луковиц.
- Укрепляет костный скелет.
Друзья, недооценивать пользу аскорбиновой кислоты, к которой большинство из нас привыкли с детства – нецелесообразное решение.
Я убежден, что научные формулировки на веб-страницах FitUnit никого не заинтересуют, поэтому постараюсь рассказать о свойствах витамина более доступным языком.
Обязательное условие: «В процессе употребления пищевых добавок и препаратов, содержащих высокую концентрацию витамина «C», существует «железное» правило – придерживайтесь оптимальной дозировки. Чрезмерный прием аскорбиновой кислоты чреват возникновением проблем с почками».
Показания к употреблению аскорбиновой кислоты
В альтернативной медицине и официальных методиках лечения квалифицированные специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов и продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, когда у пациента наблюдаются:
- Гиповитаминоз.
- Активный образ жизни, предполагающий наличие регулярных физических нагрузок.
- Общее переутомление организма (слабость, усталость).
- Синдром дистрофии.
- Период беременности.
- Авитаминоз.
- Восстановление после хирургического вмешательства (перенесение тяжелой операции).
- Хрупкость, ломкость и мягкость костного скелета.
- Истощение организма, вызванное климатическими особенностями времен года.
- Лактационный период.
- Заживление открытых ран и ссадин на кожном покрове.
- Диатез.
- Повышенное артериальное давление.
- Синдром Аддисона.
- Интоксикация организма.
- Сбои в работе печени.
- Нефропатия.
Проявляются приведенные выше диагнозы преимущественно у взрослых, которые не следят за содержимым собственного рациона.
Ежедневные трапезы с наличием концентратов, канцерогенов, генно-модифицированной еды и отсутствие в меню животных белков, углеводов и полиненасыщенных аминокислот – причины нарушения работы системы ЖКТ и других жизненно важных органов.
Разве можно с таким рационом рассчитывать на светлое будущее? Вряд ли. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Возможно, настал момент все исправить?
Важно учитывать: «К применению аскорбиновой кислоты выявлено единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость подобного элемента.
Если пренебречь указанным пунктом, то следствием употребления витамина «C» становятся – появление сильной аллергической реакции и постепенное развитие гипервитаминоза».
Основные симптомы нехватки витамина «C» в организме
Определившись с предпосылками снижения уровня аскорбиновой кислоты в крови, мы не должны останавливаться на достигнутых результатах. Проблему мы выявили, но насколько правильный диагноз поставлен?
Нехватка витамина «C» в организме становится причиной возникновения ряда хронических заболеваний и нарушений в процессах жизнедеятельности. Основные симптомы проявления у человека недостатка аскорбинового антиоксиданта:
- Регулярные кровотечения в области десен.
- Постоянное пребывание в депрессивном состоянии.
- Начало процесса разрушения зубной эмали.
- Увеличение продолжительности заживления ран и ссадин (кожа затягивается крайне долго).
- Заметное пациенту снижение защитных функций иммунной системы.
- Выпадение волос, сопровождающееся началом процесса облысения.
- Проявление безосновательной раздражительности.
- Ухудшение тактильных свойств кожного покрова (сухость, шелушение, отслаивание).
- Ощущение постоянного дискомфорта.
- Беспричинное появление синяков (пигментация кожи меняется при малейшем прикосновении).
- Регулярные боли в суставах, груди, пояснице, шеи и плечевом отделе.
- Выпадение зубов.
Ребята, симптоматика довольно очевидная, поэтому при «наблюдении» у вас нескольких пунктов из вышеперечисленного списка – обратитесь к квалифицированному специалисту.
В медицинском центре профессионал сможет точно диагностировать характер проблемы, назначив корректный курс лечения. Помните, что на чаше весов находится ваше здоровье — этот ценный «артефакт».
Особенности употребления витамина «C»: «Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется дробным способом. Разделите суточную норму подобного элемента на равные порции, поддерживая на протяжении всего дня высокую концентрацию витаминов. Изменять дозировку лучше постепенно, чтобы не вызвать стрессовых реакций в организме».
Лично я, время от времени, покупаю в аптеках вот такой.
Топ-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты
Наконец-то настало время приступить к ознакомлению с самой приятной частью моей статьи. Речь пойдет о полезных продуктах питания, в которых насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты.
Готовы узнать компоненты своего рациона на ближайшее время?
Представляю вашему вниманию топ-20 продуктов с высокой концентрацией витамина «C»:
- Сушеный шиповник – в 100 граммах присутствует около 1500 мг аскорбиновой кислоты.
- Красный перец – 250.
- Черная смородина – 250.
- Хрен – от 110 до 200.
- Зеленый перец (сладкий) – 125.
- Цветная капуста – 75.
- Земляника и клубника – 60.
- Щавель – 60.
- Апельсины – 50.
- Лимоны – 50.
- Редис – 50.
- Красная смородина – 40.
- Крыжовник – 40.
- Капуста (белокочанная) – 40.
- Томаты красные – 35.
- Шпинат – 30.
- Мандарины – 30.
- Яблоки (садовые) – 30.
- Малина – 25.
- Зеленый горох (свежий) – 25.
Список продуктов довольно большой, чтобы «насытить» свой рацион не только полезными, но и вкусными блюдами.
С помощью безвредных для здоровья способов приготовления посетители FitUnit обязательно останутся довольны нововведениями привычного меню, не содержащего прежде достаточного количества витамина «C».
Обязательно к ознакомлению: «Перед осознанным включением в свой рацион продуктов питания с высоким содержанием витамина «C» рекомендую изучить сначала стандарты суточных норм для людей различных возрастов: новорожденные – 30–35 миллиграммов; дети – 40–45 мг; мужчины – от 50 до 60 мг; женщины – 50–60 мг; в период беременности – 70 мг; во время кормления грудью – 95–100 мг».
Определяясь с актуальностью представленной информации, помните, что недостаток витамина «C» в организме приводит к цинге, выпадению зубов и шелушению кожи.
Разве вы готовы рисковать своей красотой и привлекательностью ради отказа от тарелки щавелевого супа? Не думаю. Хотя мне этот суп очень нравиться. Его еще в народе «зеленый борщ» называют.
Если вы дочитали мою статью до этого момента, значит, я не зря потратил время, пытаясь помочь нашим читателям улучшить состояние собственного здоровья!
Жду вашего мнения о корректности и пользе представленного материала. Оставляйте свой комментарий, делясь с нами эффективной рекомендацией или особенностями личного опыта.
Всего вам доброго, дорогие ребята! Будьте здоровы и питайтесь правильно!