Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать!
Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В», «С» и «D».
Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!
Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?
Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.
Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!
Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»
Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?
Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:
- ретинол;
- дегидроретинол;
- ретиналь;
- ретинолевая кислота;
- пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.
Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.
Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:
- способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
- поддерживают цветовое зрение;
- защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
- принимают участие в различных химических реакциях;
- улучшают иммунитет.
Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.
Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.
Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на FitUnit.
Малышам до года рекомендуется давать не более – 0,4 мг; детям с 1 до 3 лет – 0,45 мг; ребенку 4–6 – 0,5 мг; юному организму 7–10 лет достаточно принимать 0,7 мг; с 11 лет оптимальное соотношение составляет 0,8 мг».
Симптомы гиповитаминоза
Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные.
Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.
Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:
- раннее появление морщин и старение кожного покрова;
- скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
- возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
- визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
- снижение уровня болевого порока;
- повышение температурной чувствительности;
- ослабление эрекции у мужчин;
- преждевременные и ускоренные эякуляции;
- уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
- выпадение волос;
- ломкость ногтевых пластин;
- слезоточение глаз на морозе.
Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.
Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.
Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.
Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.
Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».
Последствия нехватки в организме витамина А
Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:
- ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
- разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
- замедление роста и развития организма;
- существенное снижение иммунитета;
- проявление анемии;
- нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
- проблемы с функционированием дыхательных путей;
- возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).
Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:
- Рыбий жир и красная икра;
- Яичный желток (куриный);
- Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
- Субпродукты – говяжья печень;
- Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
- Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
- Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.
Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята.
Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!
Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.
Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».
Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.
Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.
Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.
С помощью советов и рекомендаций подписчиков мы можем рассмотреть масштабы гиповитаминоза с различных ракурсов.
Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.
Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью!