Существует ли безопасная альтернатива обычным и искусственным заменителям сахара? Такой альтернативой может быть стевия. Однако, если вы диабетик или у вас проблемы с инсулиновым балансом, вам следует избегать любых заменителей сахара и проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Стевия — растение, произрастающее в Парагвае, где оно в течение столетий использовалось как заменитель сахара и вкусовая добавка. В супермаркетах сте- вию можно приобрести в виде раствора или порошка. Этот продукт производится с соблюдением всех необходимых стандартов. Стевия очень популярна в Японии. В настоящее время это растение уже выращивается в Китае, Германии, Малайзии, Израиле и Южной Корее.
многие ученые не убеждены в достоверности опытов и утверждают, что данный заменитель сахара может иметь негативный эффект при долговременном ежедневном использовании.
Алитам — подобно аспартаму, изготавливается из аминокислот. В настоящее время производители пытаются получить разрешение на распространение этого продукта.
Цикламат — запрещен в США.
Equal (торговая марка) — искусственный заменитель сахара, содержащий аспартам, декстрозу и мальто- дектрин.
Сахарин — имид сульфобензойной кислоты, в 500 раз слаще обыкновенного сахара.
Спленда — искусственный заменитель сахара, производимый из сахарозы. При этом молекулы сахара модифицируются путем замены трех атомов хлора тремя гидроксильными группами. Исследования относительно долговременного влияния на организм человека не проводились.