В начале этого века нейролингвистическое программирование (НЛП) набирает обороты, внедряется во всех психологических программах, применяется в школах, институтах, офисах, предприятиях. Не остались равнодушными авторы НЛП и к проблеме диетического правильного питания. В 2001 году была запатентована так называемая Диета Борменталя.
На сегодняшний день существует методика психологической коррекции веса по Борменталю, которая проводится только специалистами и, непосредственно, сама диета Борменталя, точнее ее бесплатный вариант, разработанный для общего пользования.
Суть диеты
Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:
- определиться с причинами, побуждающими худеть;
- расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
- составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
- подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
- приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
- завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
- постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.
Правила
Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:
- Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
- В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
- Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
- Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
- При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
- Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
- Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
- Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
- Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
- Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
- Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.
Соотношение употребляемых калорий в течение дня:
- Завтрак составляет 35% дневного рациона;
- второй завтрак – 15%;
- обед – 35%;
- ужин – 15% от общего числа калорий за день.
Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:
- При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
- Вместо фитнеса и тренажерного зала посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.
Когда должны появиться результаты?
Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.
Таблица калорийности
Таблица калорийности продуктов поможет подобрать рацион из расчета не менее 1100 калорий в сутки:
Таблица калорийности готовых блюд упростит подбор ежедневного меню:
Меню на неделю
Правила, касающиеся употребляемых продуктов, простые и рациональные. Для наглядности представлены в виде таблицы:
Приветствуется | Запрещается |
Белок, содержащийся в мясе, птице, рыбе, морепродуктах и твороге и яйцах | Жирная пища и с большим содержанием углеводов |
Свежие фрукты и овощи | Алкогольные и газированные напитки |
Орехи и мед, растительное масло (не обработанное термически) | Специи и сахарозаменители |
Кисломолочные и молочные продукты с низким процентом содержащихся в них жиров | Картофель и колбаса, копчености и консервы |
Вода, очищенная без газов до 1, 5 л (помимо чая, кофе, соков) | Жирные молочные продукты, белый хлеб, булочки |
Ежедневное меню должно содержать белки, овощи и фрукты. И только после того, как подсчитано количество калорий при потреблении жизненно важных продуктов, можно наглядно увидеть, сколько позволительно употребить пищи, богатой углеводами и жирами, которые также необходимы организму. Ведение дневника с расчетами калорийности блюд, значительно облегчит дальнейшее соблюдение норм при приготовлении пищи.
Важные заметки!
- Помнить о том, что диета не предусматривает чрезмерные отклонения в большую или меньшую сторону.
- Однократный прием алкоголя замедляет снижение веса на неделю.
- Первоначальный вес может сохраняться в течение 3 недель.
- Во время диеты может снижаться иммунитет, поэтому избегайте по возможности людных мест, где есть возможность инфицироваться.
Полезные подсказки!
- Во время диеты полезно принимать ванны с морской солью, вытягивающей жидкость из организма.
- Специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому не употребляются в этот период.
- Ешьте много раз понемногу (не более 200 грамм).
- Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, например, овощной, фруктовый или кисломолочный.
- Пища должна быть теплая. Пейте после еды горячий чай, который продлит ощущение сытости.
Таблица примерного меню на неделю из расчета 1200 ккал в сутки:
Понедельник |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты. |
Вторник |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты. |
Среда |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты |
Четверг |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты |
Пятница |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты |
Суббота |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты |
Воскресенье | Разгрузочный овощной день. |
Три рецепта
Фаршированный перец рисом и брынзой с подливой
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 5 штук;
- брынза – 200 гр.;
- рис отварной – 100 гр.;
- помидоры – 5 штук средней величины;
- морковь – 1 штука;
- зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.
Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- сельдерей – ¼ от целого корня;
- щавель – 1–2 пучка;
- зеленый лук – 1/2 пучка;
- яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.
В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.
Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.
За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.
Весенний салат «Витаминка»
Ингредиенты:
- Отварная тыква – 100 гр.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Отварной картофель – 1 шт.;
- Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
- Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
- Свежие огурцы – 1 шт.;
- Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.
Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.
Противопоказания
Предусмотренное диетой Борменталя низкокалорийное питание противопоказано:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
- диабетикам и онкологическим больным;
- при психических расстройствах;
- при переходном и преклонном возрасте.
Не подходит диета тем, кто занимается спортом и не может отказаться от физических нагрузок, у кого нет времени вести подсчет калорий и при повышенном обмене веществ.
Отзывы худеющих и врачей
Психологической составляющей диеты Борменталя является выявление и борьба с первопричинами, из-за которых возникли лишние килограммы. На сегодняшний день существуют специализированные клиники, проводящие специальные тренинги с применением групповых и индивидуальных методик.
Отзывы худеющих содержат противоречивые высказывания о пользе и вреде диеты. Одним она подходит, для других не очень, а третьим даже вредит здоровью. Все связано с тем, что человеческий организм индивидуален, и рассчитывать объем требуемых калорий нужно, учитывая внутренние и внешние факторы, окружающие человека, а также не забывать о том, что многим ограничения в пище противопоказаны вовсе.
Отзывы врачей содержат предупреждения собравшимся худеть, о том, что диета Борменталя подходит не всем (смотрите противопоказания). При расчете норм потребляемых калорий нужна помощь специалиста-диетолога.
Процесс похудения по методике Борменталя должен проходить именно в комплексе с психологическими корректировками отношения к пище в целом. Только в этом случае, можно рассчитывать на положительный результат без вреда для здоровья.
Очень часто мы слышим от толстушек жалобы на то, что ничего не ем, а все равно толстею. Но ведь суть диеты не в том, чтобы ничего не есть, а в том, чтобы делать это правильно, по определенным правилам, которые уже давно выработаны опытным путем специалистами-диетологами.