Необычная для европейского стола, но доступная в продаже бобовая культура родом из Индии — чечевица. Она оказывает самое мягкое воздействие на изменение содержания сахара в крови. Чечевица мельче и темнее, чем горох, а также имеет более высокое содержание клетчатки и фитоэлементов. Обычный горох имеет достаточно низкий индекс гликемии, но у чечевицы индекс гликемии еще ниже, что делает ее «звездой» среди бобовых культур.
Среди натуральных, необработанных продуктов бобовые культуры занимают первое место по содержанию резистентного крахмала. Со значительным отрывом за ними следуют цельные неочищенные зерновые культуры, Высокий уровень содержания резистентного крахмала в бобовых и цельных зерновых культурах объясняет то, почему люди, получающие белки из растительных, а не животных источников, сохраняют лучшую фигуру. Нет сомнения в том, что клетчатка, содержащаяся в бобовых и цельных зерновых культурах, препятствует набору лишнего веса.
В бобах, фасоли, чечевице и горохе содержатся в практически идеальных пропорциях резистентный крахмал, клетчатка, белки и антиоксидантные, противовоспалительные фитоэлементы. Бобовые культуры положительно влияют на уровень содержания сахара в крови, причем без побочных эффектов, которые неизменно присутствуют при применении лекарственных средств, назначаемых в тех же целях.
Кроме того, бобовые являются замечательным источником белка. Однако по своему действию они не могут сравниться с рыбой, содержащей жиры омега-3. Бобовые культуры настолько разнообразны, что предлагают широкий выбор вкусовых качеств. Всегда можно подобрать бобовые, совместимые с другими элементами блюда, которое вы готовите. На ваш выбор — фасоль пинто, белая, красная, зеленая и черная фасоль, чечевица, турецкий горох (гарбансо).