Не все морепродукты полезны. Некоторые вредны и их следует избегать. Моим постоянным читателям известно, что я советую употреблять в пищу тихоокеанский лосось, который не содержит антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, гормонов роста и других искусственных веществ.
В США допустимым считается содержание ртути в морепродуктах — 1 часть на миллион. Этот уровень намеренно установлен в 10 раз ниже того, за которым могут начинаться проблемы со здоровьем (особенно отравление ртутью).
ЕЩЕ РАЗ ОБ АНТИБИОТИКАХ
Примерно 68 % морепродуктов, потребляемых в США, импортируется, причем значительная часть этой продукции производится в рыбных хозяйствах. Часто при выращивании рыбы используются антибиотики, которые вредны для здоровья человека. При производстве лосося в рыбных хозяйствах антибиотики используются чаще, чем при производстве других видов рыбы.
Что нужно знать о содержании ртути в морепродуктах
Особенно актуально для беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей
Приложение Б
Рыба, моллюски и ракообразные составляют важную часть здорового питания. Они содержат качественный белок, питательные вещества и полезные жирные кислоты омега-3. При этом морепродукты имеют невысокое содержание насыщенных жиров. Наличие этих продуктов в питании помогает сохранить здоровье сердечнососудистой системы и способствует правильному развитию и росту детей.
Однако почти вся рыба, моллюски и ракообразные содержит ртуть в небольших количествах. Для большинства людей это не составляет проблемы, но в некоторых случаях повышенное содержание ртути может нанести вред здоровью плода или маленького ребенка, в частности нервной системе. Опасность для здоровья определяется объемом потребления морепродуктов и уровнем содержания в них ртути. Поэтому беременным женщинам, женщинам, планирующим беременность, кормящим матерям и маленьким детям рекомендуют отказаться от некоторых видов морепродуктов и потреблять только те, которые содержат минимум ртути.
1. Не потребляйте такие виды рыбы, как акула, меч-рыба, королевская макрель, лофолатилус — они содержат много ртути.
2. Потребляйте до 360 г рыбы, моллюсков и ракообразных в неделю, в среднем 2 раза. Отдавайте предпочтение видам, содержащим минимум ртути.
Наиболее низкий уровень содержания ртути отмечается в креветках, консервированном белом тунце, лососе, сайде и соме.
В тунце вида альбакор содержится больше ртути, чем в консервированном белом тунце. Этой рыбы следует потреблять не более 1 порции в неделю (180 г).
Приложение Б
3. Наведите справки о содержании ртути в местных видах рыбы. Если это информация недоступна, ограничьтесь 1 порцией рыбы в неделю (180 г).
Следуйте этим правилам, если вы кормите грудью маленького ребенка. Сделайте поправку на величину порции.
Вопросы о содержании ртути в рыбе, моллюсках и ракообразных
1. Чем отличается ртуть от метила ртути?
Ртуть содержится в естественной среде обитания. Ее концентрация может увеличиваться в связи с выбросами при промышленном производстве. При взаимодействии с водой ртуть превращается в метил ртути. Это химическое соединение опасно для формирующегося плода и маленького ребенка. Метил ртути накапливается в разных количествах в различных видах рыбы, в зависимости от того, чем она питается.
2. Я не беременна, но планирую завести ребенка. Почему я должна с вниманием относиться к содержанию метила ртути в рыбе?
Если вы постоянно едите рыбу, содержащую метил ртути в высоких концентрациях, со временем ртуть накапливается в вашей крови. Таким образом, высокий уровень содержания ртути может сохраняться и во время беременности, так как метил ртути медленно выводится из организма. Поэтому женщинам, планирующим беременность в обозримом будущем, следует избегать потребления некоторых видов рыбы.
3. Метил ртути содержится во всех видах рыбы, моллюсков и ракообразных?
Почти все виды рыбы, моллюсков и ракообразных в тех или иных количествах содержат метил ртути. Однако в крупной рыбе, прожившей дольше, уровень содержания ртути выше, так как у нее было больше времени, чтобы ее накопить. Наиболее неблагоприятны в отношении содержания ртути такие виды рыбы, как акула, меч-рыба, королевская макрель, лофолати- лус. Другие виды рыбы, моллюсков и ракообразных можно потреблять в количествах, определенных санитарными нормами.
4. Каково содержание ртути в рыбных палочках и бутербродах с рыбой, предлагаемых в ресторанах быстрого питания?
Обычно содержание ртути в этих продуктах невысокое.
5. Каково содержание ртути в рыбных котлетах из тунца?
Обычно содержание ртути в рыбных котлетах из тунца выше, чем в консервированном белом тунце. Поэтому следует потреблять не более 180 г рыбных котлет из тунца в неделю.
6. Что, если я потребляю больше рыбы, чем рекомендовано?
Если вы превысите норму потребления рыбы в течение одной недели, это не изменит уровня содержания ртути в вашем организме существенно. Но на следующей неделе следует себя ограничить. Нужно следить за тем, чтобы в среднем норма выполнялась.
Основной рецепт кукурузного теста
Тесто, приготовленное из цельных сушеных кукурузных зерен, снятых с початка, является основой для тортилий, ареп, эмпанад и других традиционных индейских блюд из кукурузы. По-испански кукурузное тесто называется маса”. Чтобы его приготовить, лучше всего приобрести крахмалистую, кремнистую или лопающуюся кукурузу, которая продается в латиноамериканских магазинах. Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике около недели. Со временем тесто начинает закисать, и тогда из него можно испечь кукурузные пончики и другие естественно сладкие блюда. Если появились розовые или красные пятна, значит тесто испортилось, Я узнала основной рецепт приготовления кукурузного теста и некоторые другие рецепты, приводимые ниже, от Анны Троконис и Марицы Рохас из Венесуэлы, двух друзей по макробиотическому движению, которые преподавали методы приготовления национальных кукурузных блюд в Институте Куши, Если следовать основному рецепту, то получится примерно 700-900 г, кукурузного теста,
4 стакана цельных сушеных кукурузных зерен, 1 стакан просеянной древесной золы в мешочке из тонкой ткани, 8-10 стаканов родниковой воды.
Поместить кукурузу и золу в скороварку, залить водой и варить под давлением 20 мин. Воду после варки слить, а кукурузу тщательно промыть, полностью удаляя следы золы. Менять воду по крайней мере четыре раза, Кожицадолжна отстать от кукурузы и смыться водой. Если это не произойдет, добавить золы и готовить еще 10-15 мин.
Промыть кукурузу от золы, снова положить ее в скороварку. Влить чистой воды, чтобы покрыть кукурузу, и готовить под давлением еще 50-60 мин. Вынуть кукурузу из кастрюли и остудить до комнатной температуры. Смолоть, пользуясь ручной мельницей (не миксером) и месить 10-15 мин, руками. Добавить воды до нужной консистенции и соли по вкусу. Использовать в любом из следующих рецептов,