Термин «анаболический» относится к процессу наращивания мышц, в то время как термин «катаболиче- ский», напротив, описывает процесс расщепления мышечной ткани. Наша цель состоит в том, чтобы всегда пребывать в анаболическом состоянии. Вещества, стимулирующие анаболическое состояние, синтезируются в организме человека. К числу таких веществ относятся гормоны роста и половые гормоны — тестостерон.
Катаболическое состояние характеризуется в клинической практике неуправляемым прогрессирующим снижением веса, потерей мышечной массы, слабостью. Катаболическое состояние сопровождает такие заболевания, как рак и СПИД.
Воспалительные процессы вводят наш организм в катаболическое состояние даже в том случае, если мы не больны. Противовоспалительная диета и антиоксидантные пищевые добавки, такие как альфа-липоевая кислота, кофермент 010 и глутамин, помогают избежать потери мышечной массы в период диеты.
дования показывают, что глутамин, принимаемый как пищевая добавка, защищает желудок от вредного воздействия аспирина и ускоряет излечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Не случайно в традиционной медицине для лечения язв использовался свежий капустный сок, в котором высока концентрация глутамина. Кроме того, глутамин может быть полезным при проблемах с желудком, причиной которых является колит или болезнь Крона. В целом глутамин можно использовать при всех проблемах с пищеварительным трактом, диарее и даже в случае серьезных кишечных воспалений.
Трудно переоценить значение глутамина для антиоксидантной системы нашего организма. В сочетании с другими аминокислотами — 1Ч-ацетил-цистеином и глицином — глутамин делает возможным синтез глутатиона в печени. А глутатион является первой линией антиоксидантной защиты организма. Он необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. Глутатион участвует в синтезе белков, переносе аминокислот и переработке других антиоксидантов, таких как витамин С. Кроме того, он настолько эффективен в предупреждении воспалений, что его используют для лечения ВИЧ-инфицированных.
Глутамин поможет уменьшить нездоровую тягу к углеводистым продуктам с высоким индексом гликемии, а это позволит вам с большим успехом снижать вес. Кроме того, глутамин помогает предупреждать депрессию и утомление, участвуя в синтезе нейротрансмиттеров, улучшающих настроение и деятельность мозга. В мозге глутамин превращается в глутаминовую кислоту и увеличивает концентрацию гамма-аминаминомасляной кислоты. Глутаминовая кислота и гамма-аминамино- масляная кислота являются в своем роде «топливом» Для мозга. Они необходимы для нормальной ментальной Деятельности. Исследования показывают, что прием глутамина в качестве пищевой добавки помогает предупреждать поражающее действие алкоголя на мозг, а также может ослаблять тягу к алкоголю и пище.
Глутамин: советы специалиста
В воде глутамин быстро разлагается, поэтому принимайте его сразу после того, как смешаете с водой.
Не следует хранить раствор глутамина, так как он может потерять свою эффективность или стать токсичным.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем прини- . мать любые пищевые добавки, если вы страдаете заболеваниями печени, почек или других органов, беременны или кормите грудью.
Глутамин в отдельных случаях может вызывать запор. Чтобы избежать этого, пейте больше воды и потребляйте больше клетчатки. Добавляйте 1 г пектина в каждый стакан воды.
Рекомендуемая дозировка. чайной ложки глутамина, растворенного в воде, 3 раза в день.
Суперзвезда пищевых добавок №11: грибы маитаке
Из грибов маитаке производят пищевую добавку, которая предупреждает синдром нарушения метаболизма, увеличивающий вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Для синдрома нарушения метаболизма характерно повышение артериального давления, уровня содержания инсулина в крови, избыточный вес (в основном за счет брюшного жира), высокий уровень липопротеинов низкой плотности и низкий уровень липопротеинов высокой плотности, высокий уровень триглицеридов (пищевых жиров, которые «задерживаются» в нашей крови, органах и тканях). Синдром нарушения метаболизма является результатом порождением малоподвижного образа жизни в комплексе с питанием, провоцирующим воспаление, — с большим количеством сахаров, крахмала и дешевых продуктов с высокой степенью переработки.