Кофе. Что это?
Как сказал Кларк Гейл.
«Я никогда не смеюсь, пока не получу свой кофе.»
Для некоторых, это элемент счастливой жизни.
Не каждый обыватель знает, что есть не только один вид кофе: Арабика.
В мире существует около двух тысяч сортов кофе, из которых выделяют 75 разновидностей, в это трудно поверить, но это так.
Если составить топ 5 видов популярных и выращиваемых видов кофе, список будет выглядеть вот так:
- Арабика
- Робуста
- Либерика
- Эксцельза
- Типика
Из перечисленного в обычном и даже необычных Российских магазинах можно встретить чаще сорта: Арабика и Робуста. Остальные же находятся в различных точках мира в минимальном количестве или же встречаются редко на полках.
Но не стоит огорчаться, потому что большинство из 75 видов кофе, являются подвидами этих сортов.
Кажется, что встретить сорт «Робуста» очень сложно, но на самом деле она часто встречается в гипермаркетах, в виде смеси Арабики и Робусты. Такой кофе стоит также или чуть дороже, чем из чистой Арабики, но всё равно приемлем для среднего бюджета россиянина.
Считается, что сорт Арабики вкусней, поэтому она более популярна.
Но это не значит, что Робуста, совсем не вкусная и не достойна внимания, возможно кому-нибудь она подойдёт лучше Арабики. Как говорится: «На вкус и цвет».
Чем же они отличаются друг от друга?
Смотря в пачку скрещенного кофе, можно заметить, что одни зёрнышки более круглые, совсем не длинные, это Робуста.
Арабика растёт на больших высотах, её очень сложно выращивать, иногда она болеет, чтобы этого не случалось производители прибегают к очень дорогому уходу за ней.
Если Арабике, главное высота и уход, то Робусте в основном требуется только тепло. Поэтому произрастает она, исключительно в тропическом климате.
Самое интересное для покупателей, это вкус и крепость.
Если часто пить кофе из Арабики, то можно заметить, что каких бы ни было брендов кофе, оно всегда кислое, где-то немного, а где-то даже с перебором.
Робуста, абсолютно не кислый сорт кофе.
Если вы добавите в кофеварку столько же перемолотой Робусты, сколько обычно добавляете Арабики, то вы навряд ли сможете выпить с удовольствием этот кофейный напиток, в нём вы в основном почувствуете вкус воды. Это происходит, потому что интенсивность вкуса Робусты намного ниже, чем у Арабики. Поэтому чаще, её выпускают с другими сортами вместе, чтобы дополнить вкус.
Отличительная черта Арабики: можно уловить вкус ягод, орехов и даже цитрусовые оттенки (в зависимости от региона произрастания). Робуста: один вкус, немного пресный и однотонный, фирменный.
Хоть он и не обладает разнообразными оттенками как Арабика, но почему тогда в некоторых регионах мира любят больше, именно этот сорт? Одна из причин кроется в количестве кофеина. Его намного больше, чем у Арабики.
И это только одна из причин, на самом деле существуют уникальные рецепты со смесями видов кофе с Робустой. Например, классический итальянский кофе. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления мокко, капучино и латте.
В магазинах есть бренды, которые выпускают смеси видов кофе, и некоторым людям, они нравятся по вкусу больше, чем просто Арабика.
Кофе, это не только вкус, кофе имеет очень много полезных свойств для организма, оно есть в фильмах, книгах. Оно вообще стало неотъемлемой частью жизни всей планеты.
Почти во всех популярных марках среднего и высшего ценового класса встречается линейка с Робустой. Это бренды, от Jardin до итальянских брендов (например Lavazza) и немецких брендов (пример Dallmayr).
Сорт Робуста обладает сильнейшими антиоксидантами свойствами и помогает в качестве профилактики раковых заболеваний, астмы, диабета, цирроза печени и улучшения репродуктивных функций.
Опробование различных сортов и смесей кофе, один из способов разнообразить свою жизнь, а кому-то сделать её счастливей.