Проблема снижения лишнего веса на сегодняшний день является очень актуальной. На выбор желающих предлагается великое множество всевозможных систем питания, позволяющих снизить вес. Одной из таковых является диета на 1200 калорий в день.
Эта система питания основана на потреблении не более 1200 калорий, как это очевидно из названия. Калории-энергия, выделяемая в организме при расщеплении продуктов питания. Все продукты имеют разную калорийность, поэтому, чтобы правильно соблюсти эту диету, требуется подсчет съедаемых калорий за день.
Диетологи утверждают, что 1200 калорий в день — это минимум, но он однозначно помогает сбрасывать ненужные килограммы. При этом такой рацион не вредит организму.
Плюсы, минусы и противопоказания
Плюсы:
- Эффективность даже при незначительных физических нагрузках;
- Большой выбор продуктов для меню;
- Быстрая потеря веса;
- Не имеет серьезных противопоказаний. Исключение составляют лишь беременные женщины и подростки.
Минусы такого рациона:
- Регулярное взвешивание каждого продукта и тщательный контроль калорийности.
- Аккуратнее нужно быть людям, которые привыкли питаться слишком калорийно. Резкое снижение энергетической ценности может привести к головокружению и упадку сил.
- Если рацион спланирован неправильно, то возможно возникновение нехватки витаминов и элементов.
Противопоказания:
- Беременность;
- Подростковый возраст меньше 15 лет;
- Повышенный сахар в крови.
Основные правила, которые важно соблюдать людям, сидящим на диете 1200 калорий в день:
- Соблюдение ежедневной калорийности и необходимость уложиться в 1200 калорий.
- Большее внимание уделять белковой пищи, овощам,фруктам и кисломолочным продуктам.
- Пониженное употребление углеводной пищи, но включать в меню сложные углеводы, такие как,цельно-зерновой хлеб, отруби, злаковые, необходимо. Они содержат большое количество питательных веществ.
- Сокращение употребления жиров.
- Исключение из рациона фастфуда, выпечки, сладостей, майонеза, алкогольных напитков.
- Не допускается снижение общей калорийности. Если не хватает, то можно добавить 100-200 калорий.
- Не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, так как это может привести к дряблости кожи.
- Количество насыщенных жиров не должно превышать более, чем 9 грамм в день. Они необходимы, чтобы не создавалась большая нагрузка на сердечную мышцу.
- Важно употребление неограниченного количества чистой негазированной воды.
- Старайтесь отказаться от жарки блюд в масле. Лучшим вариантом будут запекание, варка и тушение.
- Старайтесь включать овощи и фрукты в сыром виде в каждый прием пищи.
Продукты
Что же необходимо есть на диете на 1200 калорий в день? Необходимо выделить ряд продуктов, которые нужно и можно включить в рацион, а также существует и список продуктов, которые желательно исключить из меню.
Разрешенные продукты

Про фрукты в питании не забываем
Продукты, содержащие сложные углеводы:
- Цельно-зерновой хлеб;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая);
- Овощи (огурцы, томаты, капуста, кабачки,…);
- Фрукты и ягоды (цитрусовые,бананы, яблоки, черника, клубника,…) .
Источники белка:
- Кисломолочные продукты (творог с жирностью не более 2%, нежирные твердые сыры, кефир с низкой жирностью);
- Мясо и мясные субпродукты (белое мясо курицы, куриная печень, куриные желудки, индейка, индюшачья печень,…);
- Яйца (куриные и перепелиные);
- Морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, креветки, мидии,…).
Употребление каких продуктов не допускается?
- Сахар и продукты, его содержащие. Это конфеты, молочный шоколад, мороженое и другие разнообразные десерты, газированные напитки.
- Выпечка-торты, пирожные, пироги.
- Алкогольные напитки.
- Майонез, кетчуп, магазинные соусы.
- Соленья и копчености.
- Колбасные изделия.
Примерное меню на неделю
День первый
- Завтрак: каша овсяная, сваренная на воде, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую.
- Ланч: банан.
- Обед: отварная куриная грудка, тушеные овощи, гречневая каша.
- Полдник: 250 миллилитров 1-процентного кефира.
- Ужин: творог с низкой жирностью, одно яблоко.
- На ночь: йогурт нежирный.
День второй
- Завтрак: бутерброд из цельно-зернового хлеба с кусочком нежирного сыра, 150 грамма салата из свежих овощей и зелени.
- Ланч: яблоко.
- Обед: запеченное в духовке филе трески, овощной суп с фасолью.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: вареное куриное филе, огурец.
День третий
- Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с кусочками банана и орехами.
- Ланч: творог с низким содержанием жира.
- Обед: тушеный морской коктейль, вареный рис, салат из огурцов и помидоров.
- Полдник: стакан 1-процентного кефира.
- Ужин: куриная печень, одно яблоко.
День четвертый
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра, фруктовый салат из киви, апельсинов и клубники.
- Ланч: омлет из одного яйца и 100 грамм нежирного молока.
- Обед: куриный щавелевый суп, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник: обезжиренный творог.
- Ужин: отварное филе минтая, тушеные овощи.
День пятый
- Завтрак: злаковое печенье, кусочек нежирного сыра, апельсин.
- Ланч: банан, немного орехов.
- Обед: фаршированные перцы куриным фаршем, рисом и морковью.
- Полдник: салат из свежих томатов, огурцов и перцев.
- Ужин: отварные креветки, омлет из 6 белков куриных яиц.
День шестой
- Завтрак: овсяная каша с добавлением кусочков сухофруктов, одно куриное яйцо.
- Ланч: обезжиренный творог.
- Обед: запеченное филе индейки с овощами, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник: салат из фруктов и ягод.
- Ужин: треска, приготовленная на пару, салат из свежих овощей.
День седьмой
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с твердым сыром и омлетом из одного яйца.
- Ланч: салатик из свежих фруктов, стакан обезжиренного йогурта.
- Обед: салат из вареных кальмаров, сельдерея и свежего огурца, заправленный натуральным йогуртом; суп овощной с вермишелью.
- Полдник: нежирный творог.
- Ужин: белковый омлет со шпинатом.
Это примерное меню, его можно менять по своему вкусу. Главное-уложиться в необходимую калорийность, то есть 1200.
Рецепты блюд для диеты
Креветки под нежным соусом
Для приготовления этого блюда необходимо:
- 800 г креветок;
- Твердый сыр с низкой жирностью;
- Пара зубчиков чеснока;
- 250 мл молока;
- Петрушка;
- Соль.
Сначала требуется измельчить чеснок при помощи чесночницы. Также можно его мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Затем чеснок нужно выложить в сковороду и залить водой. Затем добавьте молоко и вскипятите. В это время необходимо очистить креветки и отправить их в сковородку.
Содержимое тщательно перемешиваем и оставляем тушить. Петрушку требуется промыть и мелко нарезать. Креветки посыпаем зеленью и выкладываем в сковородку натертый или мелконарезанный сыр. Сыр должен хорошо расплавится в сковородке. Тушим до готовности, постоянно перемешивая. После приготовления креветки снимаем с плиты и выкладываем в блюдо для подачи.
Этот рецепт содержит 112 ккал.
Куриная печень тушеная
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- Куриная печень — 500 г;
- Одна луковица;
- Соль, перец — по вкусу.
Печень нужно нарезать тонкими пластинками. Затем выложить печенку в сковородку с оливковым маслом. Репчатый лук нарезаете мелко и выкладывайте к печени. Обжариваете около 10 минут. Затем налейте в сковороду около 2 стаканов воды. Закройте сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Блюдо готово к подаче.
Блюдо содержит 153 ккал.
Отзывы
