Содержание
Проблема снижения лишнего веса на сегодняшний день является очень актуальной. На выбор желающих предлагается великое множество всевозможных систем питания, позволяющих снизить вес. Одной из таковых является диета на 1200 калорий в день.
Эта система питания основана на потреблении не более 1200 калорий, как это очевидно из названия. Калории-энергия, выделяемая в организме при расщеплении продуктов питания. Все продукты имеют разную калорийность, поэтому, чтобы правильно соблюсти эту диету, требуется подсчет съедаемых калорий за день.
Диетологи утверждают, что 1200 калорий в день — это минимум, но он однозначно помогает сбрасывать ненужные килограммы. При этом такой рацион не вредит организму.
Плюсы, минусы и противопоказания
Плюсы:
- Эффективность даже при незначительных физических нагрузках;
- Большой выбор продуктов для меню;
- Быстрая потеря веса;
- Не имеет серьезных противопоказаний. Исключение составляют лишь беременные женщины и подростки.
Минусы такого рациона:
- Регулярное взвешивание каждого продукта и тщательный контроль калорийности.
- Аккуратнее нужно быть людям, которые привыкли питаться слишком калорийно. Резкое снижение энергетической ценности может привести к головокружению и упадку сил.
- Если рацион спланирован неправильно, то возможно возникновение нехватки витаминов и элементов.
Противопоказания:
- Беременность;
- Подростковый возраст меньше 15 лет;
- Повышенный сахар в крови.
Основные правила, которые важно соблюдать людям, сидящим на диете 1200 калорий в день:
- Соблюдение ежедневной калорийности и необходимость уложиться в 1200 калорий.
- Большее внимание уделять белковой пищи, овощам,фруктам и кисломолочным продуктам.
- Пониженное употребление углеводной пищи, но включать в меню сложные углеводы, такие как,цельно-зерновой хлеб, отруби, злаковые, необходимо. Они содержат большое количество питательных веществ.
- Сокращение употребления жиров.
- Исключение из рациона фастфуда, выпечки, сладостей, майонеза, алкогольных напитков.
- Не допускается снижение общей калорийности. Если не хватает, то можно добавить 100-200 калорий.
- Не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, так как это может привести к дряблости кожи.
- Количество насыщенных жиров не должно превышать более, чем 9 грамм в день. Они необходимы, чтобы не создавалась большая нагрузка на сердечную мышцу.
- Важно употребление неограниченного количества чистой негазированной воды.
- Старайтесь отказаться от жарки блюд в масле. Лучшим вариантом будут запекание, варка и тушение.
- Старайтесь включать овощи и фрукты в сыром виде в каждый прием пищи.
Продукты
Что же необходимо есть на диете на 1200 калорий в день? Необходимо выделить ряд продуктов, которые нужно и можно включить в рацион, а также существует и список продуктов, которые желательно исключить из меню.
Разрешенные продукты
Продукты, содержащие сложные углеводы:
- Цельно-зерновой хлеб;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая);
- Овощи (огурцы, томаты, капуста, кабачки,…);
- Фрукты и ягоды (цитрусовые,бананы, яблоки, черника, клубника,…) .
Источники белка:
- Кисломолочные продукты (творог с жирностью не более 2%, нежирные твердые сыры, кефир с низкой жирностью);
- Мясо и мясные субпродукты (белое мясо курицы, куриная печень, куриные желудки, индейка, индюшачья печень,…);
- Яйца (куриные и перепелиные);
- Морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, креветки, мидии,…).
Употребление каких продуктов не допускается?
- Сахар и продукты, его содержащие. Это конфеты, молочный шоколад, мороженое и другие разнообразные десерты, газированные напитки.
- Выпечка-торты, пирожные, пироги.
- Алкогольные напитки.
- Майонез, кетчуп, магазинные соусы.
- Соленья и копчености.
- Колбасные изделия.
Примерное меню на неделю
День первый
- Завтрак: каша овсяная, сваренная на воде, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую.
- Ланч: банан.
- Обед: отварная куриная грудка, тушеные овощи, гречневая каша.
- Полдник: 250 миллилитров 1-процентного кефира.
- Ужин: творог с низкой жирностью, одно яблоко.
- На ночь: йогурт нежирный.
День второй
- Завтрак: бутерброд из цельно-зернового хлеба с кусочком нежирного сыра, 150 грамма салата из свежих овощей и зелени.
- Ланч: яблоко.
- Обед: запеченное в духовке филе трески, овощной суп с фасолью.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: вареное куриное филе, огурец.
День третий
- Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с кусочками банана и орехами.
- Ланч: творог с низким содержанием жира.
- Обед: тушеный морской коктейль, вареный рис, салат из огурцов и помидоров.
- Полдник: стакан 1-процентного кефира.
- Ужин: куриная печень, одно яблоко.
День четвертый
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра, фруктовый салат из киви, апельсинов и клубники.
- Ланч: омлет из одного яйца и 100 грамм нежирного молока.
- Обед: куриный щавелевый суп, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник: обезжиренный творог.
- Ужин: отварное филе минтая, тушеные овощи.
День пятый
- Завтрак: злаковое печенье, кусочек нежирного сыра, апельсин.
- Ланч: банан, немного орехов.
- Обед: фаршированные перцы куриным фаршем, рисом и морковью.
- Полдник: салат из свежих томатов, огурцов и перцев.
- Ужин: отварные креветки, омлет из 6 белков куриных яиц.
День шестой
- Завтрак: овсяная каша с добавлением кусочков сухофруктов, одно куриное яйцо.
- Ланч: обезжиренный творог.
- Обед: запеченное филе индейки с овощами, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник: салат из фруктов и ягод.
- Ужин: треска, приготовленная на пару, салат из свежих овощей.
День седьмой
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с твердым сыром и омлетом из одного яйца.
- Ланч: салатик из свежих фруктов, стакан обезжиренного йогурта.
- Обед: салат из вареных кальмаров, сельдерея и свежего огурца, заправленный натуральным йогуртом; суп овощной с вермишелью.
- Полдник: нежирный творог.
- Ужин: белковый омлет со шпинатом.
Это примерное меню, его можно менять по своему вкусу. Главное-уложиться в необходимую калорийность, то есть 1200.
Рецепты блюд для диеты
Креветки под нежным соусом
Для приготовления этого блюда необходимо:
- 800 г креветок;
- Твердый сыр с низкой жирностью;
- Пара зубчиков чеснока;
- 250 мл молока;
- Петрушка;
- Соль.
Сначала требуется измельчить чеснок при помощи чесночницы. Также можно его мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Затем чеснок нужно выложить в сковороду и залить водой. Затем добавьте молоко и вскипятите. В это время необходимо очистить креветки и отправить их в сковородку.
Содержимое тщательно перемешиваем и оставляем тушить. Петрушку требуется промыть и мелко нарезать. Креветки посыпаем зеленью и выкладываем в сковородку натертый или мелконарезанный сыр. Сыр должен хорошо расплавится в сковородке. Тушим до готовности, постоянно перемешивая. После приготовления креветки снимаем с плиты и выкладываем в блюдо для подачи.
Этот рецепт содержит 112 ккал.
Куриная печень тушеная
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- Куриная печень — 500 г;
- Одна луковица;
- Соль, перец — по вкусу.
Печень нужно нарезать тонкими пластинками. Затем выложить печенку в сковородку с оливковым маслом. Репчатый лук нарезаете мелко и выкладывайте к печени. Обжариваете около 10 минут. Затем налейте в сковороду около 2 стаканов воды. Закройте сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Блюдо готово к подаче.
Блюдо содержит 153 ккал.