Содержание
Какие функции выполняют жиры?
Жиры выполняют множество функций в жизнеобеспечении организма:
- Формирование защитных оболочек для внутренних органов.
- Обеспечение работы нервных клеток.
- Снабжение холестерином, который необходим для жизнеобеспечения клеток.
- 30 % от вырабатываемой энергии организм получает при окислении жиров.
- Обеспечивает защиту клеток от вторжения посторонних микроорганизмов, а также снижает степень воздействия радиационных излучений в небольших дозировках.
- При избыточном поступлении в организм происходит накопление элемента.
- Способствование всасыванию мироэлементов и некоторых витаминов.
- Выработка женских половых гормонов и цитокина. Снижение количества жировой ткани у женщин ниже уровня 15 процентов приводит к развитию аменореи и бесплодия.
- Активация системы свертываемости крови
- Улучшение вкусовых качеств пищи.
Таблица содержания жиров
Для грамотного составления ежедневного меню следует учитывать потребляемые жирные кислоты, для чего и применяется специальная таблица.
Продукт | Содержание жиров |
Овощи | |
Баклажаны | 0.1 |
Кабачки | 0.3 |
Капуста белокочанная | 0.1 |
Картофель | 0.4 |
Лук репчатый | 0.1 |
Морковь | 0.1 |
Огурцы | 0.1 |
Петрушка | 0.4 |
Бахчевые | |
Арбуз | 0.2 |
Дыня | 0.1 |
Тыква | 0.1 |
Фрукты | |
Абрикосы | 0.1 |
Бананы | 0.1 |
Вишня | 0.5 |
Яблоки | 0.4 |
Орехи | |
Арахис | 45.2 |
Грецкие орехи | 65.2 |
Подсолнечник | 52.9 |
Бобовые | |
Бобы зелёные | 0.1 |
Соя | 17.3 |
Фасоль | 2 |
Зерновые | |
Пшеница мягкая озимая | 2.1 |
Пшеница твёрдая | 2.5 |
Рожь | 2.2 |
Крупы | |
Гречиха | 3.2 |
Овсяная | 6.1 |
Рисовая | 1 |
Классификация жиров
Различают 2 вида жиров, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первые относятся к категории полезных, а вторые – неполезных для человека элементов. Кислоты отличаются по своему химическому строению. В одних между атомами углерода – одинарные связи, а в других — двойные.
Основной функцией кислот насыщенной конфигурации является поставка тканям энергии, выработанной самостоятельно или при расщеплении потребленных продуктов.
Предельные жирные кислоты могут синтезироваться из углеводов и белков, содержащихся в организме.
Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих рассматриваемые компоненты, может привести:
- к нарушению функции липидного обмена;
- к повышению уровня содержания холестерина в крови.
Жиросодержащие продукты могут состоять из нескольких вариаций жирных кислот. Количество составляющих элементов влияет на показатель значения температуры плавления конечного продукта. Чем ниже значение этого показателя, тем проще процесс переработки продукта в результате обменных процессов.
Полиненасыщенные кислоты входят в состав клеточных мембран и строительных элементов тканей. Они выполняют функции, связанные:
- С нормальным развитием ребенка.
- С обменными процессами.
- С регулированием выработки тромбоцитов.
- С синтезом органических соединений, необходимых для жизнеобеспечения человека.
Недостаток полиненасыщенных жиров приводит к заболеваниям:
- желудочно-кишечной системы;
- дерматологическим;
- иммунной системы;
- бесплодию.
Избыточное содержание этих элементов в организме приводит к возникновению онкологических заболеваний по причине токсического воздействия в дозах, превышающих нормативные значения.
Метаболизм
Для обеспечения жизнедеятельности организма человека,в нем постоянно происходят химические превращения поступивших питательных элементов в конечные преобразованные продукты. Этот процесс именуется обменным, или метаболизмом.
Процесс метаболизма проходит 2 стадии:
- Прохождение химической реакции между содержащимися в продуктах питания, поступивших в организм, белками, жирами, углеводами, аминокислотами и моносахаридами. Результатом проведенного организмом процесса является образование новых клеток внутренних органов, нервной и костной системы. Для ускорения процесса служат ферменты, которые выполняют в химической реакции роль катализатора, не участвующего во взаимодействиях, но обеспечивающего и ускоряющего их прохождения.
- Расщепление молекул потребленной пищи с высвобождением содержащейся в виде килокалорий энергии.
Сбалансированность прохождения 2 этапов гарантирует гармоничную работу организма, обеспечивающую здоровое состояние человека.
От скорости прохождения метаболических процессов зависит:
- общее самочувствие человека;
- его внешний вид;
- содержание жидкости в организме;
- наличие жировых отложений.
На скорость метаболических процессов влияют факторы:
- принадлежность к мужскому или женскому полу;
- возраст;
- масса тела человека;
- состояние здоровья;
- количество жировых отложений.
Дисбалансировать прохождение обменных процессов могут:
- Прием пищи, состоящей из продуктов низкого порога калорийности.
- Образ жизни при отсутствии активности
- Несоблюдение основного правила соблюдения режима питания –осуществление приема пищи мелкими порциями через небольшие промежутки времени.
- Потребление недостаточного количества жидкости, соответствующей ниже дневной нормы в 2 литра.
- Прием алкоголя.
- Нарушение функции сна.
- Недостаточное количество витаминсодержащих продуктов в дневном меню.
Источники жиров
Источники полиненасыщенных жиров:
- масла из семян подсолнечника, льна, арахиса, сои и кукурузы;
- маргарин;
- орехи грецкие и миндаля;
- рыба лосось, тунец и сельдь;
- моллюски.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах:
- масла оливковое, арахисовое и подсолнечное;
- жиры: свиной, говяжий и тресковый.