Свежий тофу—скоропортящийся продукт он может храниться примерно одну неделю. Чтобы сохранить тофу, его нужно поместить в сосуд, залить холодной водой и поставить либо в холодильник, либо в другое холодное темное место, В холодную погоду я меняю воду каждые 2 или 3 дня, а в теплую — ежедневно, Если тофу портится, он плесневеет, становится как бы покрытым пленкой и кислым на вкус и по запаху. Если плесенью затронуты только поверхности или края, их нужно соскрести или отрезать, испорченную часть выбросить, а внутреннюю, которая еще съедобна, использовать. Ее можно приготовить с умебоши или с уксусом умебоши. Однако, если тофу испорчен основательно, его придется выбросить и приготовить новую порцию,
МОРОЖЕНЫЙ ТОФУ
Мороженый тофу имеет более однородную и мягкую текстуру, чем свежий, и дольше сохраняется. Согласно легенде, мороженый тофу был открыт одним монахом, который, испугавшись лисы, уронил в снег бадью с тофу. На следующий день от извлек из-под снега замороженный тофу и принес его в монастырь, где всем пришлись по вкусу уникальные качества этого продукта. Мороженый тофу можно приготовить в домашних условиях для этого из свежего тофу отжимают воду, а затем его замораживают, как описано ниже. Положить лепешки свежего тофу на разделочную доску и закрыть легким посудным полотенцем. Поверх тофу положить другую доску, а на нее —камень или другой груз. Наклонить доски под небольшим углом, подложив вниз тонкую палочку пусть вода стекаетсдоски. Через частофудолжен стать менее влажным. Затем разрезать тофу на пласты толщиной 1,0-1,5 см, разложить пласты на блюдце (так, чтобы они не касались друг друга) и поставить его в морозильник. После выдерживания тофу в морозильнике в течение 12-24 ч переложить его в пластиковый мешок и держать в морозильнике, пока не понадобится. Мороженый тофу будет храниться около 3 месяцев.
Чтобы разморозить тофу, нужно опустить его в кипящую воду примерно на 10 мин,, промыть в холодной воде и мягко отжать лишнюю влагу руками. Можно также разморозить тофу, вымачивая его в холодной воде 10 мин, с последующим промыванием и отжимом,