Как понять, что у вас развилась резистентность к инсулину или есть к этому предрасположенность? Ученые установили, что увеличивающийся объем талии служит достоверным индикатором риска развития резистентности к инсулину, что можно рассматривать как раннюю стадию развития сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые уже давно согласились с тем, что объем талии может выступать в качестве показателя возможности развития сердечнососудистых заболеваний, но шведские медики доказали, что этот параметр может определять также чувствительность к инсулину.
«Объем талии ниже 98 см уменьшает вероятность развития резистентности к инсулину для представителей обоих полов», — заявляет Ханс Варенберг из Каролинского университета в Стокгольме.
Если вы начинаете набирать жир в области талии, имейте в виду, что это принесет вам куда более серьезные проблемы и заботы, чем необходимость проделать две или три новые дырки в ремне. В этом случае увеличивается вероятность развития сахарного диабета и инфаркта. К счастью, звездная диета доктора Перрикона способна справиться с этими проблемами.
Врачам и ученым уже давно известно, что лишний вес увеличивает вероятность развития сахарного диабета II типа. Ученые исследовали связь между неострым воспалением, лишним весом и этим заболеванием. Известно, что люди с избыточным весом имеют повышенные уровни воспалительных маркеров, таких как С-ре- активный белок и некоторые типы интерлейкинов. Теперь ученые сосредоточили внимание на изучении роли транскрипционных факторов в развитии ожирения. Они обнаружили, что у людей, страдающих ожирением, активируется такой транскрипционный фактор, как ядерный фактор каппа-В (см. главу 2).
Однако это не все. Повышение уровня ядерного фактора каппа-В напрямую связано с заболеванием, известным как резистентность к инсулину. Когда у человека развивается резистентность к инсулину, его организм не может правильно использовать инсулин. Это приводит к повышенному содержанию инсулина и сахара в крови, что увеличивает вероятность развития сахарного диабета II типа.
Что случается (кроме увеличения вероятности возникновения заболеваний), когда у людей, имеющих избыточный вес, повышается уровень ядерного фактора каппа-В?
Нарушается способность организма использовать инсулин.
Повышается уровень содержания сахара в крови.
Обостряется воспаление.
Увеличивается объем жировых отложений.
Высокий уровень инсулина в крови не позволяет нам снижать вес, так как инсулин подавляет производство фермента, который расщепляет жир. Кроме того, при высоком уровне инсулина в крови мы постоянно ощущаем нездоровый голод.
Чтобы суммировать сказанное, выведем простую формулу. Когда мы потребляем сахаросодержащие продукты, которые быстро распадаются до сахаров, это приводит к быстрому увеличению уровню содержания сахара в крови, что в свою очередь вызывает повышенное содержание в ней инсулина. Это приводит к увеличению избыточного веса по двум причинам.
Чтобы избавиться от сахара (который является токсичным веществом), ваш организм сжигает его. Сахар, который ваш организм не в состоянии утилизировать, откладывается в качестве гликогена.
Когда организм больше не может запасать гликоген, избыток сахара превращается в жировые отложения. Если вы продолжаете потреблять сахар, ваш организм будет продолжать сжигать его — но не станет сжигать жир. Мы уяснили, что…
Транскрипционный ядерный фактор каппа-В является мощным воспалительным маркером, способным вызывать резистентность к инсулину.
Уровень С-реактивного белка повышен у людей, имеющих резистентность к инсулину.
Теперь я свожу воедино все части этой головоломки.
У людей, имеющих избыточный вес, воспалительные процессы протекают заметно интенсивнее.
Воспаление является причиной неспособности организма превращать инсулин и сахар, содержащийся в крови, в энергию.
Неспособность утилизировать инсулин и сахар приводит к увеличению отложений жира.
Жировые отложения — настоящая фабрика по производству воспалительных веществ.
Эти вещества усиливают воспаление.
Усиление воспаления подавляет нормальное использование организмом инсулина и приводит к дальнейшему увеличению объема жировых отложений.