Добавляйте в блюда из рыбы, птицы, овощей и даже в фруктовые салаты самые разнообразные специи и растительные приправы. Попробуйте посыпать яблоко корицей, грушу имбирем или сбрызнуть клубнику ароматическим уксусом. В растительном мйре ничто не может сравниться со специями по концентрации питательных веществ, обладающих полезными для здоровья свойствами, в том числе способностью стабилизировать содержание сахара в крови, защищать от свободных радикалов, замедлять старение и активизировать метаболизм. Так, корица и куркума обладают ярко выраженной способностью стабилизировать содержание сахара в крови. Исследования показывают, что куркумин, активное вещество, содержащееся в куркуме, может останавливать негативные изменения в печени, возникшие из-за злоупотребления алкоголем. В главе 9 вы найдете много рецептов, в состав которых входят специи. Однако следует иметь в виду, что растительные приправы обладают очень мощным воздействием на организм. Если вы принимаете лекарственные средства, разжижающие кровь, или другие медикаменты, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать в рацион определенные специи или растительные приправы.
Включите в свое меню соус сальса без сахара. В сальса входит красный острый перец, который содержит капсаицин, активизирующий метаболизм. Кроме того, капсаицин стимулирует слюноотделение, что в свою очередь стимулирует процесс пищеварения.
Не используйте готовые соусы для салатов. Они обычно содержат больше «ингредиентов», чем вы найдете при желании в местном водоочистителе. Зачастую достаточно простого оливкового масла с добавлением лимонного сока для вкуса. Оливковое масло обладает мощными противовоспалительными свойствами и способствует эффективному усвоению полезных фитоэлементов, содержащихся в овощах. Жиры, обладающие противовоспалительными свойствами, относятся к моно- или полиненасыщенным жирам. Эти жиры содержатся в оливковом масле, жирной рыбе и таких продуктах, как кокосовые орехи, авокадо, ягоды акай, оливки, орехи и семена. Жиры животного происхождения, напротив, стимулируют воспаление, поэтому их потребление следует ограничить. Я рекомендую есть меньше красного мяса и жирных молочных продуктов. Выбирайте молочные продукты со сниженной жирностью, а среди белковых продуктов отдавайте предпочтение рыбе, птице и соевому творогу тофу.
Держите в холодильнике запас свежих орехов и семян. Добавляйте их в разные блюда. Орехи и семена являются замечательным источником полезных жирных кислот.