Содержание
Полезнее, чем этот режим питания, навряд ли, можно найти. И это не удивительно, ведь весь комплекс витаминов для вас и при этом калорийность самая минимальная. И все это при том, что ваше самочувствие будет прекрасным и за месяц расстанетесь с ненавистными 5 кг.
Суть диеты
Базисом данного диетического питания выступают 1500 грамм овощей, которые вам нужно употребить за день. Способ приготовления — на ваш вкус.
Для повышения сбалансированности питания рекомендуется 2 раза в неделю вносить в рацион:
- нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
- хлопья (овсяные, кукурузные);
- нежирные молочные продукты (сметана, творог, йогурт, молоко).
Такой режим питания позволит убрать 5 кг веса, причем это произойдет равномерно по всему телу.
Плюсы и минусы
По факту нельзя назвать овощную диету, в полном понимания слова диетой, скорее это сбалансированная методика снижения веса. А значит, плюсов у нее достаточно. Самые важные и главные:
- все продукты доступны для человека с любым достатком;
- высокая эффективность;
- достигнутый результат весьма стойкий;
- полная безопасность для вашего организма;
- не требуется кардинальная смена привычного режима питания (исключаем все вредное).
А вот минус в ней только один — из-за насыщения организма клетчаткой в большом количестве могут возникать сложности со стулом, поэтому нужно иногда вводить белковую пищу.
Виды
- Овощи + белковая пища. Суть такого питания — чередовать овощные дни с белковыми. Также нужно соблюдать повышенный питьевой режим (более 2 литров за день). Обычно это период в 10 или 14 дней. Всю продукцию можно сварить, потушить или запечь, и разделить на 6 порций. Обычно делают чередование такого типа — 2 дня овощи, 2 дня белки, и так все 2 недели. Все это нужно завершить двумя днями выхода из диеты.
- Овощи + фрукты. Этот режим будет не только полезным для вашей фигуры и организма, но и очень вкусным. Первые 5 дней диеты сразу дадут почувствовать насколько улучшилось общее состояние вашего организма. Кушать можно все, нет ограничений и на способ приготовления пищи. Однако, высококалорийные фрукты и овощи кушаем весьма ограниченно — это банан, виноград, картофель. Количество приемов пищи не менее 4. Питьевой режим аналогичный предыдущей диете. Меню нужно составлять таким образом, чтобы фрукты и овощи были в одинаковом количестве, но не превышать установленную дневную норму в 600 грамм.
- Овощные супчики. Правила:
- бульоны «пустые» — без рыбы или мяса;
- допустимо небольшое количество пшена или овсянки;
- можно готовить как из свежих, так и квашеных продуктов;
- соль не добавлять;
- улучшать вкус томатным соком, зеленью, луком, чесноком;
- картофель запрещен;
- допустимо использование малого количества бобовых продуктов.
За день нужно съедать не менее 2 литров готового продукта, разбивая его на 5 приемов. Для тех, кому такой режим питания дается тяжело можно ввести изредка небольшой кусочек ржаного хлеба. Такой режим не рекомендуется соблюдать свыше 10 дней.
- Овощные салаты. Для салатов применяем как сырые, так и вареные овощи. Прекрасно подойдут для этих целей томаты, огурцы, перец, морковь, капуста, зелень, сельдерей, лук, свёкла, листовой салат. Допустимо применение малого количества растительного масла, соевого соуса или домашнего йогурта. Не забывайте и про пряные травы — укроп, базилик и петрушку. Для питья рекомендованы успокоительные травяные чаи, компоты и чистая родниковая вода. Кушать нужно не менее 5 раз в день, не позднее 19.00.
Меню на 10 дней
День | Продукты на день, разделить на 5 приемов пищи |
1 | 300 гр вареной свёклы, 200 гр огурцов, 500 гр вареной фасоли, 500 гр капустного салата (заправка каплей лимонного сока) |
2 | 200 гр вареного сельдерея, 300 гр вареной свёклы, 500 гр тушеной цветной капусты на воде, 300 гр тертой моркови, 200 гр печеного перца |
3 | 600 гр вареного мяса кролика без соли |
4 | 500 гр вареной белой фасоли, 500 гр помидоров, 500 гр огурцов |
5 | 500 гр салата из сельдерея и капусты, 500 гр моркови, 500 гр печеного перца |
6 | 700 гр запеченной индейки без кожицы |
7 | 300 гр вареной свёклы, 200 гр огурцов, 500 гр вареной тыквы, 500 гр капустного салата (заправка каплей лимонного сока) |
8 | 500 гр вареной белой фасоли, 500 гр помидоров, 500 гр огурцов |
9 | 200 гр вареного сельдерея, 300 гр вареной свёклы, 500 гр тушеной цветной капусты на воде, 300 гр тертой моркови, 200 гр печеного перца |
10 | 1500 гр рагу (перец, капуста, свёкла, фасоль, томаты, курица) |
Рецепты
Овощное рагу
Для него нужно помыть, почистить, порезать:
- небольшую морковку,
- такой же кабачок,
- маленькую головку белокочанной капусты,
- с десяток соцветий цветной капусты,
- пара болгарских перцев,
- пара небольших картофелин (но лучше ее убрать).
Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, чтобы покрыла овощи, и в духовой шкаф до готовности.
Капустный суп
Тут количество продукта нужно выбирать под свой вкус, кроме коричневого риса. В состав супа нужно включить
- белокочанную капусту,
- морковь,
- репчатый лук,
- сладкий красный болгарский перец,
- томаты,
- сельдерей,
- коричневый рис — 30 гр,
- черный перчик.
Из данных продуктов сварить суп, причем лучше сложить все сразу и залить холодной водой. Так вкус супа будет насыщеннее.
Салат «Витаминка»
Для него возьмем:
- небольшой пучок зелени (кинза, укроп, зеленый лук),
- 100 гр нежирного кефира,
- 2 яблока сорта «Симиренко»,
- свежая свёкла — 100 гр,
- морковь — 100 гр,
- 250 гр белокочанной капусты.
Капусту нашинковать, зелень порезать, а остальное на терку. Тщательно перемещать и заправить кефиром.