Как вкусно, как привычно, так сладко и вкусно! Вот уж воистину наша вкусная и сладкая беда. И не одна красавица в борьбе с лишним весом отказывалась на краткий миг диеты от сладкого и мучного. Но после получения достигнутого результата просто сметала со стола все, от чего отказывалась.
Причины зависимости
Безусловно, это зависимость, которую мы сами холим и лелеем. Делаем так, чтобы сладкие и мучные «вкусняшки» стали призом и наградой за пройденный тяжелый путь диеты и не только. Нам с детства привычно заедать ими свои горести и неприятности, а ведь это вредно не только для вашей фигуры, но здоровья в целом.
Наши тяги к сладостям и мучным изделиям — это не природная или генетическая потребность, это пророщенная на протяжении веков вредная привычка, которая ничем не лучше сигарет или алкоголя.
Биологическая
Отведав какой-то сладости или сдобного продукта, наш организм получил простые углеводы, которые он переварит в глюкозу. Даже кусок торта способен значительно увеличить нормативный показатель глюкозы в организме, а это увеличивают сахар в нашей крови.
Как реагирует наш организм на такой произвол? Конечно же, стрессом! В срочном порядке подключается поджелудочная железа для нейтрализации процесса. А значит, она должна будет выработать огромное количество инсулина для подавления содержания глюкозы в нас.
Можно было бы подумать, ура наши победили, но не все так просто! Инсулин не может скушать глюкозу до допустимого и нужного уровня, он намного снижает этот показатель. И теперь, у нас есть нехватка глюкозы. Идет посыл в мозг и нервную систему с требованием повысить ее. И снова мы жуть как хотим съесть что-то сладкое или сдобное. Замкнутый круг, не иначе!
Добавьте к этому и тот факт, что систематическое поступление глюкозы в наш организм без наличия повышенной физической активности вызовет синтез жировых тканей. А это уже прямая угроза набору лишнего веса и возможность заболеть диабетом.
Психологическая
Самое страшное, что эту поистине наркотическую зависимость в нас вырабатывали родители, а потом и мы сами это делаем со своими детьми. С детства это вкусное и сладкое поощрение — сделай то и получи конфетку.
И после взросления это не покидает нас, только теперь порции увеличиваются и проносят не удовольствие — вред. У большинства из нас уже на подсознательном и физиологическом уровне (в сером веществе головного мозга) вырабатывается жажда легких углеводов, как стимулятора рецептора удовольствия.
И категорический отказ от таких продуктов, а особенно если он будет в форме табу, вызовет еще худшие последствия — стресс, негатив, еще большую тягу к нему. И нравится нам это или нет, но тут нужно просто перебороть себя.
Как отказаться от сладкого?
Может показаться, что борьба невозможна (как можно бороться против своего организма?!), но это неправда. Главное — сильное желание, четко обозначенная цель и соблюдение некоторых хитрых приемов, которые помогут вам в этой борьбе.
Приемы:
- Заменяем сахар и его производные, а также булочки и подобные сладости на мед, орешки и сухофрукты. И вкусные и полезные десерты.
Орехи и сухофрукты — самая полезная замена промышленному сахару
- Полный отказ от глюкозы, организму вполне достаточно растительных и молочных сахаров для плодотворной работы.
- Сладкие напитки — табу. Так, чай или кофе можно пить с медом, а газировки замените на минеральные воды или натуральные соки.
- Балуйте себя мармеладом (лучше всего домашним, ведь недобросовестный производитель может сделать его из чего угодно), содержащийся в нем пектин выводит токсины и холестерин из вашего организма.
- Если становится совсем невмоготу, то из всех зол выберите наименьшее — зефир.
Пошаговая инструкция:
- Ведем четкий весовой контроль — дневник потребленной пищи, график веса.
- Отказ от вредных продуктов на срок не менее месяца.
- С утра обязательно хотя бы 10 минут посвятить зарядке, необязательно кардио, чего-то легкого будет вполне достаточно.
- Купите абонемент в спортзал и посещайте его не реже 2 раз в неделю.
- В компании друзей, которые кушают сладкое, воспринимайте их и этот процесс, как осознанный вред здоровью и полную вашу несовместимость с этим.
- Пусть у вас всегда будут под рукой полезные фрукты, овощи, сухофрукты или орешки. Последние вообще не должны убывать из вашей сумочки.
- Не нужно заменять сладкое заменителями.
- При совершении покупок в супермаркете избегайте кондитерских отделов.
- Все фрукты и овощи должны быть свежими, а не консервированными.
- Чистой воды пейте не менее 2 литров за день.
- Никаких магазинных соков, ведь часто в них сахара больше, чем в сладком домашнем чае. Пить только свежевыжатые и приготовленные самостоятельно.
- Режим питания — каждые 3 часа, полноценный сон — 8 часов.
Реальные отзывы
