Содержание
Слабительные продукты рекомендуется применять в случае запора, проведения очистки от шлаков и разгрузки организма также при обострениях проблем с кишечником. Но в последние время люди все чаще используют слабительные в качестве продуктов, способствующих похудению. Однако не стоит употреблять их в течение длительного времени, так как они могут вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и повредить его микрофлору.
Преимущества натуральных слабительных:
- Натуральные слабительные продукты, в отличие от синтетических средств, не вредят организму, а наоборот, оказывают благотворное влияние. К тому же большинство из них содержат большое количество необходимых аминокислот, витаминов, клетчатки.
- Такие слабительные почти не имеют побочных эффектов, и их можно давать даже маленьким детям. Ведь это те продукты, которыми мы обычно питаемся в небольших количествах.
- Помимо основной функции, они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины.
Недостатки натуральных слабительных:
- Применяя такие слабительные можно получить результат лишь в случае, если у вас проблемы с желудком не несут острый или хронический характер. Их сил не всегда хватает чтобы устранить проблему полностью, поэтому рекомендуется использовать их в целях профилактики и для поддержки состояния ЖКТ.
- Слабительные продукты не могут обеспечить мгновенный результат, им требуется определенное время на усвоение организмом. Срок, через который они начнут свое действие, не всегда удается предсказать, и он может начаться в самый неподходящий для вас момент.
- Наиболее действенные слабительные нуждаются в предварительной обработке. Так, например, отруби необходимо перед приготовлением каждый раз замачивать на полчаса — согласитесь, не самый удобный способ для деловых людей.
Список натуральных слабительных
- . Ягоды и плоды фруктов имеют достаточно большое количество сока и кислоты, которая помогает организму расщеплять жиры и выводить токсины. К тому же они поддерживают организм в тонусе благодаря витаминам и аминокислотам. Фрукты
- Бананы легче усваиваются из-за большого содержания клетчатки, и благодаря калию, нормализуют процессы обмена в желудочно-кишечном тракте.
- В яблоках содержится большое количество пектина, который улучшает работу кишечника и нормализует продукты выделения.
- Дыни являются одними из самых простых для переваривания продуктов.
- Ягоды содержат огромное количество антиоксидантов, которые способствуют очистке кишечника и поддерживают бодрость организма.
- Сырые овощи и салаты из них содержат клетчатку и стимулируют сокращения кишечника.
- Семена и орехи также имеют в своем составе довольно много клетчатки и других полезных веществ, стимулирующих работу кишечника.
Полезные советы
При запоре, или с целью похудения, старайтесь пить как можно больше воды. Ведь именно она растворяет питательные вещества и токсины и выводит их из организма. Для похудения рекомендуется запивать каждый прием пищи большим количеством воды. Это объясняется тем, что вода поступая в желудок разбавляет соляную кислоту, а та, в свою очередь, теряет концентрацию и менее активно расщепляет жиры и белки, способствуя разжижению каловых масс.
Польза клетчатки заключается в том, что ее волокна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и увеличиваются в размерах. Это способствует скорейшему выведению содержимого желудка.
Рецепты слабительных блюд.
- Отруби хорошо помогают нормализовать работу и стабилизировать стул. Отруби содержат большое количество клетчатки и витаминов группы В. Начинать прием следует небольшими дозами, примерно по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении недели. Затем постепенно увеличивать дозу до 1 ст. л. Перед приемом отруби заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Также хороший эффект показывает употребление хлеба из отрубей.
- Очень знаменитым и эффективным является салат «Метелка», который состоит из овощей, а именно: морковки, сельдерея, капусты, репы и свеклы. Овощи следует взять в равном количестве и сырыми натереть на крупной терке. Чтобы повысить его эффект, салат не стоит чем-либо заправлять.
Мнение врачей
Все натуральные слабительные продукты имеют в своем составе трудноферментируемые вещества: клетчатку, лигнин, целлюлозу, пектин и др. В желудке они почти не расщепляются и, смешиваясь с другими продуктами питания, образовывают правильную структуру кала.
Люди, которые, находясь на диете, испытывают запор, имеют всего лишь недостаток этих элементов в организме. Так среднее употребление этих компонентов должно быть в пределах 20-30 гр в сутки. В коммерческих препаратах этот показатель составляет 30-40 гр, что в разы превосходит их содержание в натуральных слабительных.
Несмотря на то что натуральные слабительные имеют более поздний срок действия, они практически не имеют побочных эффектов, и содержат полезные витамины. Поэтому их применение является абсолютно безопасным для здоровья.