Функциональный фактор снижения веса: клетчатка, резистентный крахмал, блокираторы крахмала и фитоэлементы, способствующие контролю над весом.
Варианты на выбор: любые виды бобовых.
Эта группа питательных крахмалистых продуктов не только замечательно покрывает потребности человека в энергии и снабжает организм белками, но и содержит противовоспалительные и антиоксидантные фитоэлементы, помогает сжигать жир и стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови. В эту группу входят бобы, фасоль и чечевица. Эти продукты на протяжении веков составляли основу питания разных народов, и в наше время они также популярны во многих традиционных кухнях. Бобовые культуры не только необычайно питательны, но и помогают контролировать вес.
Исследования указывают на то, что бобовые культуры способствуют сжиганию жировых отложений, стабилизируют уровень содержания сахара в крови и содержат больше белка, чем какой-либо другой растительный продукт.
При потреблении бобовых культур уровень сахара в крови поднимается медленно и умеренно. Более того, даже если следующий прием пищи не содержит бобовых, то уровень сахара в крови надолго остается стабильным. Бобовые культуры оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара и инсулина в крови, даже если мы потребляем их вместе с продуктами, имеющими относительно высокий индекс гликемии (сахаросодержащие продукты и продукты на основе рафинированной муки).
Следующие факторы позволяют бобовым культурам контролировать вес:
1. Клетчатка. Бобы особенно богаты клетчаткой. Даже в небольших объемах она дает чувство насыщения и помогает стабилизировать содержание сахара в крови. Этот фактор является решающим в контроле за весом. Многочисленные исследования показывают, что объем потребляемой клетчатки обратно пропорционален количеству лишнего веса.
2. Резистентный крахмал. Эти углеводы, схожие по структуре с клетчаткой, увеличивают интенсивность окисления жира в нашем организме, не вызывают резких всплесков уровня содержания сахара в крови и не позволяют другим продуктам, имеющим более высокий индекс гликемии, делать это. Проходя по толстому кишечнику, резистентный крахмал действует подобно нерастворимой клетчатке, способствуя размножению полезных бактерий и производству жирных кислот, предупреждающих развитие заболеваний. Но, в отличие от настоящей клетчатки, некоторая часть резистентного крахмала в итоге все же усваивается организмом, хотя это и происходит медленнее, чем в случае с другими углеводами. Более того, потребление небольшого объема резистентного крахмала, например горсти бобов или гороха, помогает устранить резкое увеличение уровня содержания сахара в крови, если одновременно вы потребляете еще и продукт с высоким индексом гликемии. Исследования показывают, что резистентный крахмал улучшает долгосрочную восприимчивость организма к инсулину благодаря пробиотическому эффекту, улучшающему ферментацию в пищеварительной системе. Подобно жирам омега-3, резистентный крахмал может стимулировать сжигание жиров организмом, что подтверждено неоднократными клиническими исследованиями. Ученые установили, что у людей, получавших с пищей небольшой объем резистентного крахмала, интенсивность сжигания жиров увеличивалась на 20 % в течение суток.
3. Блокираторы крахмала (ингибиторы амилазы). Бобовые культуры содержат фитоэлементы, называемые ингибиторами амилазы, которые препятствуют действию фермента амилазы, необходимого для усвоения крахмалистых продуктов. Блокираторы крахмала замедляют усвоение самих бобовых культур, а также других крахмалистых продуктов, которые мы потребляем вместе с ними. Однако не вполне ясно, насколько эффективны ингибиторы амилазы, содержащиеся в бобовых культурах, в сравнении с теми, которые мы можем получать как пищевые добавки.
4. Растительные пигменты. Пигменты, которые придают окраску бобовым культурам (по большей части те же антоцианины, которые окрашивают ягоды), также обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Антоцианины помогают контролировать уровень содержания сахара в крови, а также смягчают действие на организм пищевых сахаров и обычного крахмала.