Содержание
Особенности диеты
Диета №5 заключается в дробном 5-разовом питании с ограниченным потреблением жиров, в особенности с повышенной тугоплавкостью. Данный тип питания способствует предотвращению застойных желчных процессов и направлен на восстановление ранее заболевших клеток печени.
При таком питании разрешен следующий набор продуктов:
- Диетическое мясо (говяжья вырезка или молодой кролик);
- Мясо птицы;
- Нежирная рыба;
- Кисломолочные продукты;
- Изделия из макарон твёрдых сортов;
- Яйца (не более одного в день) в виде омлета, приготовленного на пару, или же отварные;
- Серый или чёрный хлеб;
- Отварные или же сырые овощи;
- Крупяные каши;
- Ягодные или фруктовые свежие блюда;
- Несладкий чай или кофе разбавленное молоком;
- Компот из сушёного шиповника, а также соки из фруктов и овощей.
Категорически запрещается:
- Все виды масел, в особенности сливочное и домашний маргарин;
- Молочные продукты и сливки;
- Майонезные соусы и острые кетчупы;
- Любые виды горьких соусов и заправок для свежих салатов;
- Картофельные и рисовые чипсы как промышленного, так и домашнего изготовления;
- Ягодное и сливочное мороженое;
- Любые бобовые культуры;
- Арахисовые и постные масла;
- Жареное мясо и птицу;
- Рыбу, содержащую жиры.
Диета по Певзнеру
Этот уникальный режим питания был разработан очень давно в начале 1929 года. Именно доктор Певзнер был инициатором введения разных столов в оздоровительных учреждениях нашей страны.
В общей сложности существует 15 терапевтических лечебных «столов». Но наиболее действенной является всё же диета №5.
Первоначально данный стол рекомендовался только больным, у которых был нарушен обмен веществ и проходимость желчевыводящих путей. Благодаря своей лечебной направленности диета «Стол № 5», разработанная Певзнером, помогла многим людям вылечиться от гепатита, а также цирроза печени.
Примерное меню на 7 дней
С понедельника по четверг можно употреблять следующий набор блюд:
- На завтрак рекомендуется съедать не более 150 грамм жидкого тёплого с небольшим количеством ржаных сухарей. За час до завтрака обязательно выпить один стакан минеральной или чистой воды без газа;
- На второй завтрак рекомендуется омлет из одного яйца и паровая котлета. Выпить можно один стакан не кислого кефира;
- Обед должен состоять из нежирного супа, запеченной рыбы с овощами и ломтика серого хлеба. После этого можно принять один стакан овощного сока;
- На полдник предлагается густой кисель либо желе из фруктов;
- Ужин должен состоять из овсяной несладкой каши с пюре из свежей моркови, стакана некрепкого и несладкого чая, наполовину разбавленного свежим молоком и куска тёмного хлеба.
В пятницу, в случае отсутствия обострения болезни:
- На завтрак стоит приготовить рисовую кашу с маленьким кусочком отварной говядины, съесть кусочек хлеба, выпить минералку негазированную.
- Вторым завтраком можно считать приём фруктового пудинга или же пюре.
- На обед можно приготовить суп из овощей, паровую рыбу с гарниром из тыквы, а также слабый чай или ряженку.
- Для полдника очень хорошо подойдёт классический йогурт либо же пюре из печёных яблок. Обязательно необходимо все фрукты перемалывать до пюреобразного состояния, так как данная манипуляция в значительной степени уменьшит нагрузку на печень и витамины быстрее усвоятся.
- Для ужина можно будет приготовить рулет из нежирного мяса, тушенного на пару, с гречневой кашей или же овощным пюре. Запить ужин стоит несладким чаем с горячим молоком.
В выходные дни субботу и воскресенье ваш стол может выглядеть следующим образом:
Завтрак может состоять из: сыра, гречневой рассыпчатой каши с нежирным молоком и небольшой чашки несладкого какао.
На обед рекомендуется овощной суп, рыба, приготовленная на пару под сметанным соусом и на закуску одно печёное яблоко.
Ужином могут стать: небольшая порция лапши с нежирным творогом; винегрет без бобов, с небольшим количеством растительного масла, а также стакан отварного шиповника.
Продукты диеты для детей
Весьма актуальным является лечебное диетическое питание и для маленьких детей. Данный стол назначается деткам при заболеваниях почек и инфекций мочеполовой системы.
Категорически выводятся из меню любой шоколад, газированная сладкая и минеральная вода, острые приправы, копченое мясо и маринованные блюда, которые наносят только вред ещё несформировавшемуся маленькому организму.
Необходимые для детей белковые и углеводные составляющие содержатся в таких продуктах как: нежирное мясо, речная рыба, свежие овощи, сочные фрукты, красные ягоды, сливочное и постное масло.
В молоке, твороге и кисломолочных продуктах находится не только белок, но и кальций с фосфором, которые так нужны растущему ребенку. Именно они помогают привести в норму состояние микрофлоры кишечника, в особенности если лечебная терапия проводится с использованием различных антибиотиков.
Рекомендуемая форма пятиразового питания маленькими порциями сможет помочь организму заболевшего ребёнка справиться с недугом и восстановиться.
Рецепты для диетического стола №5
Диетический суп-пюре из молодой тыквы
Для приготовления данного блюда нам потребуется отварить в подсоленной воде не более 200 грамм картофеля и 200 грамм тыквы. Затем довести до мягкого состояния столовую ложку сливочного масла.
В миксере смешать все ингредиенты и добавить овощной горячий бульон. Взбить сырое яйцо и ввести в готовое пюре.
Блюдо необходимо кушать обязательно в тёплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в пюре немного нежирных сливок.
Суп из фруктов, приготовленный на отваре шиповника с чёрными сухарями
Для начала необходимо отварить и настоять шиповник.
Это делается следующим образом:
- Высушенный шиповник в количестве 1 стакана поместить в 1 литр горячей воды и поставить на огонь. После 10 минут кипения огонь выключить, но крышку не снимать.
- В отдельной ёмкости развести в тёплой воде крахмал.
- После этого соединить отвар и крахмальную воду и опять закипятить. Добавить столовую ложку сахарного песка.
- В глубокую тарелочку налить горячий суп и добавить ржаные сухарики.
Для приготовления такого удивительного супа нам понадобилось: высушенный шиповник, чёрный хлеб, картофельный крахмал и сахар.
Лёгкий суп из свежих сухофруктов и молодых яблок с длинным рисом
Для приготовления данного блюда нужно сделать следующее:
- Подготовить сушеные сладкие фрукты, помыв их и перебрав.
- После этого их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить сахар и держать на огне не меньше 40 минут. Затем ввести сахар, и оставить в покое ещё на 2 часа.
- Рис промыть и отварить в отдельной посуде.
- После этого следует натереть на мелкой тёрке яблоки и вместе с рисом ввести в сваренные сухофрукты.
- Подавать можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Для приготовления блюда нам понадобилось:
- сухофрукты в количестве 50 грамм,
- молодые яблоки не более 70 грамм,
- сахарный песок — 30 грамм,
- длинный рис — 30 грамм.
Свежий салат из молодой капусты, сочной моркови и кислых яблок
- Нашинкованную мелко свежую капусту необходимо хорошенько растереть с поваренной солью, крепко отжать выступивший сок.
- Помытую молодую морковь надо натереть на мелкой терке, а кислое яблочко порезать тонкой соломкой.
- Все ингредиенты сложить в глубокую чашу, ввести немного сахарного песка и сдобрить нерафинированным постным или оливковым маслом.
Чтобы подать на стол такое сочное блюдо, нам понадобилось:
- 150 грамм молодой капусты,
- морковка в количестве 30 грамм,
- кислое зелёное яблоко 40 грамм,
- сахар не более 2 грамм,
- оливковое масло 20 мл.
Отзывы
По словам некоторых пациентов — диета вполне рациональная и неголодная.
Так например, Виктор Н. из Ярославля говорит следующее:
Антонина из г. Кременчуг таким образом выражает своё отношение к данному типу питания:
Алина,студентка юридического факультета:
Профессиональные врачи также выражают восхищение данным типом питания. Но у них, как известно, существует ряд предостережений.
Петр, врач-диетолог.
Виктория, терапевт.
Олег, терапевт.